경제동향경제
비장한딱새184
비장한딱새18423.01.15
기축통화가 정확히 무슨 말인가요?

달러를 가진 미국 기축 통화국이라는것을 뉴스에서 들었습니다,

기축통화가 정확히 무슨 말인가요?

기축통화가 경제에 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화를

    의미합니다.

    무역 등에 있어서 대부분 기축통화로 결제되므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기축통화라는 것은 전세계에 기준이 되는 통화라고 생각하시면 됩니다.

    • 원화를 가지고 외국에서 거래를 하면 종이 취급을 하지만 달러로 교환을 한다면 전세계 어디서든

      받아주고 환전이 가능한 것을 생각하시면 됩니다.

    • 대표적으로 원유를 거래할 때 달러로 거래를 하게 되는 사례가 있습니다. 중동에서 판매를 하여도

      달러로 거래가 이루어 지며 가격표도 달러로 표시가 되어 있습니다.

    • 따라서 미국이 기축통화국인 이상 나라가 아무리 빚이 많아도 달러를 찍어내면 된다는 막강한

      파워를 보유할 수 있게 된 것입니다.

    • 현재 기축통화를 위안화로 바꾸려는 중국과 유로화로 바꾸려는 유럽의 시도가 있지만 미국의

      힘 앞에 아직은 미래의 이야기 입니다.

    감사합니다.