고독한일개미
고독한일개미22.12.25

곶감에 보이는 하얀 가루들은 먹어도 상관없나요?

곶감은 평소에 먹기 힘들어서 명절일때 먹는 경우가 많은데요

곶감을 보면 겉에 하얀 가루들이 있는데 이건 그냥 먹어도 전혀 상관이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    감을 말리는과정에서 수분이 증발하고 당분만 남은것으로 드셔도 상관없어요

    달달하고 맛있어요

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    곶감의 하얀가루는 안심하고 드셔도 된답니다

    하얀가루는 감이 건조되면서 감속의 포도당과 당분이

    농축되면서 곶감화 되면서 나타나는 현상입니다

    하지만 이 현상은 곶감을 말리는 과정에서 생기는건 아니고

    포장상태에서 생기는것이며 이를 "시상"이라고 하는데요

    시상이 있는 곶감을 먹게 되면 건조했던 폐가 촉촉해지고

    기관지와 폐의 손상을 자연스럽게 예방할수있다고합니다

    흰가루를 털어내지 말고 드시는걸 추천 드릴게요

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    곶감 겉면의 하얀 가루는 감이 마르면서 포도당 등 감 내부에 들어있던 당이 겉면으로 빠져나와 맺혀 생긴 것입니다.

    곰팡이같은 것이 아니므로 안심하고 섭취하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    감 속에 수용액 형태로 있던 당분이 수분이 증발하면서 고체로 변한 것으로 먹어도 아무 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 조신한하늘소217입니다.

    곶감에 있는 햐얀 가루는 감이 마르면서 생기는 분이라고 합니다 분이 일어나야 곶감이 숙성되에 달고 쫀득한 식감이 생기거든요

    햐얀 분은 드셔도 건강에 해가 없습니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    먹어도 상관 없습니다.

    당분이 밖으로 나오면서 말라 만들어진 것입니다.

    일종의 설탕이라고 보면 될 것 같습니다.

    도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다:)