약 복용약·영양제
새침한관수리98
새침한관수리9822.11.16
피임약을 생리1일이 아닌 끝나고나서 먹기시작했는데 생리주기가 어떻게 바뀌나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,다이어트 약

생리가 끝나고 피임약을 복용했는데요 다음주에 약을 다먹는데 다먹고나면 생리가 바로 시작이 될까요? 다음주에 여행가야해서 절대 터지면안되는데 더 미룰순 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 중단후에 일반적으로는 2-3일 이내에 생리가 나오게되며 추가로 더 미루어야 하는 경우 휴약기를 두지말고 새로운 세트를 개봉하여 이어서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리를 더 미루고 싶다면 피임약을 다드셨어도 새로 구입해서 중단없이 계속 드시면 됩니다. 미루고 싶은 날까지 드시고중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 주기 연장을 목적으로 드시는 경우라면 피임약은 예정일 최소 7일전에 드셔야 합니다.

    생리가 끝나고 나서 피임약을 드시면 약을 드시는 동안에 생리가 진행되진 않습니다.

    약을 중단하면 2-3일 이내에 생리가 진행되며 이기간을 연장하고싶으시면 새 피임약을 휴약기 없이 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리주기 1~5일차에 피임약 복용을 시작하지 않으셨다면 임신가능성이 있으므로 이중피임해주시는 것을 권장하며 휴약기에 일정이 있어 생리를 미루고 싶으시다면

    경구피임약을 휴약기 없이 한 팩 더 복용하시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

    21정 모두 복용하실 수도 있지만 원하는 날까지만 복용하시고 휴약기를 갖으셔도 됩니다.