기타 육아상담육아
호화로운때까치272
호화로운때까치27223.04.17

아이 밥 잘먹게 하는 방법이 있을까요?

아이가 열이 나서 아팠던 이후로

일년 넘게 쌀 밥을 반찬은 전혀 안먹고

누룽지 과자 토스트 처럼 구운 빵

식감이 딱딱한 음식 만 먹어요

밥을 먹게 할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    식습관도 교육이며 습관입니다.누룽지, 과자, 토스트 처럼 이런 음식 먹고 밥과 반찬을 먹지 않는 다면 아이의성장에도 문제가 됩니다.아이에게 뭐라도 먹여야 하니까 어쩔 수 없겠지만 원하는 음식을 주되 다른 음식도 조금씩 먹을 수 있도록 시도해주세요.아이와 조간을 걸든지 보상을 주시든지 해서 반찬과 함게 먹을 수 있도록 지도해주세요.특별한 밥법은 따로 없습니다.계속 먹일려고 시도 하는 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 아이가 밥을 잘 먹게 하려면 지금 먹고 있는 간식의 양을 점차 줄여나가는 것이 좋을 것 같아요. 주먹밥, 김밥 등 밥을 이용한 요리에 아이가 함께 할 수 있도록 해서 흥미를 유발해주시는 것이 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아플 때 밥을 너무 안먹어서 걱정이 된다는 이유로 누룽지, 과자, 토스트, 구운 빵을 주시지 않았나요?

    습관이 잘못 들어서 그렇습니다.

    아이가 아프다고 하더라도 밥은 조금씩 주셨어야 했어요.

    아이가 무엇이라도 조금 먹었으면 하는 바람으로 과자, 토스트, 구운빵 같은 음식을 주었기 때문에 아이는 밥맛을 상실할 수밖에 없지요. 밥 보다는 달달한 음식이 더 땡기니 거의 중독처럼 밥보다는 토스트, 구운빵, 과자를 찾는 것입니다,

    우선은 누룽지, 구운빵, 토스트는 사서 먹이지도 마시고, 아예 집에 두지도 마세요.

    아이가 배고파 한다면 밥과 반찬을 주도록 하세요. 아이가 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주시면서 밥과 반찬을 먹어야 하는 이유와 토스트, 과자를 많이 먹으면 안되는 이유에 대해서도 설명을 해주도록 하세요.

    행여나 아이가 밥을 먹지 않으니 걱정이 된다고 토스트, 빵을 주어서는 절 대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 식판을 사용해보는것도 좋습니다

    아이와 같은 조건을 만들고 같이 하나씩 놀이를 하면서 먹어주면 아이역시 흥미를 느껴서 먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식성을 존중해주는 것도 중요하지만 아이성장발달에

    도움이 되는 식습관 정착이 필요합니다. 아이가 좋아하는 것만 먹게 되는

    경우 아이들은 영양불균형으로 성장발달에 악영향을 미칩니다.

    아이가 특정 음식을 거부할 경우 조리법을 달리해보시거나 함께 조리하는 시간을

    통해 아이가 음식을 좋아할 수 있게 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.