배부른관수리258
배부른관수리25821.08.30

여름철 밥을 얼린 후 상온에서 해동해서 먹어도 문제가 없을까요?

여름철 냉동밥을 상온에서 자연해동시 밥이 상할 염려가 없을까요?

전자레인지가 고장나서 당분간 얼린 밥을 상온에서 해동하고 먹어야 할 것 같은데 문제 없을까요?

  • 배부른관수리258님이 상온에서 해동해서 얼린 밥을 먹을 수 있는지 질문 주셨네요. 먼저 답은 상관 업습니다. 냉동밥 상온해동 후 섭취해도 괜찮습니다. 꼭 조리후 먹으라 하는건 그냥 먹으면 딱딱하여 부드럽지 않아 제맛이 안날 수 있어서 입니다. 전자렌지에 돌려서 따뜻하게 먹어야 가장 맛있는 밥이 되겠지만 전자레인지가 지금 현재로선 고장 상태이기에.. 아무튼 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 이런경우 전자렌지가 없으면 당혹스럽죠.

    대신 냉동된 밥을 전기밥통에 넣어서 보온기능으로 밥을 데워먹는 방법은 어떨까요? 시간은 걸리겠지만 그냥 상온에 밥을 녹인것보다는 밥맛이 나을것 같아요. 한번 시도해보세요.

  • 냉동된 음식료는 상온에서 해동하지 마세요.

    여름이 아니더라도 기본적으로 항상! 냉장실에서 해동이 원칙입니다.

    겨울이라도 실내 공간은 따뜻한 경우가 많고, 상온 해동시 식중독의 위험이 있습니다.

    얼린 밥을 냉장고로 옮겨서 해동해주시고, 전기밥솥이 사용가능하시면 어느정도 해동된 밥을 재가열해서 드시는 것도 좋습니다.