치과건강상담
굉장한고래121
굉장한고래12121.12.02

누렇게 변색된 이를 하얗게 해준다는 치약들은 정말 효과가 있나요?

광고를 보면 누렇게 또는 검게 변색된 이를, 치약을 사용하면 변색된 이가 하얗게 된다고 하는 광고들이 많습니다. 정말 그 광고대로 효과가 있는지, 그런 치약이나 약을 구매할 때 어떤것을 기준으로 구매하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에서 시행하는 미백에 비해 치약에 포함된 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다. 농도도 낮고 치아와의 접촉시간이 길지 않아 질문자님이 기대하는 만큼의 미백효과를 보기는 어렵습니다.

    미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    물론, 미백치약의 사용으로 치아의 착색을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

    하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 착색을 치아에 착색을 유발하는 유기물질을 제거해야 밝아질 수 있습니다.

    미백이라는 술식은 치과에서 높은 농도의 과산화 수소를 이용해서 치아를 밝게 하게 되는데 치약에는 이런성분이 포함될 수 없기 때문에 효과는 미미할 것으로 생각됩니다.

    하지만 칫솔질을 꼼꼼이 하는 것만으로도 치아 표면의 이물질을 잘 제거한다면 상대적으로 치아가 밝게 보일수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전히 효과가 없는 것은 아닙니다. 미백 관련 제품들을 꾸준히 사용하게 되면 어느정도 효과는 볼 수 있습니다.

    다만 드라마틱한 변화를 원하거나 단기간에 미백 효과를 보기 위해서는 반드시 전문가 미백을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치약으로 미백효과를 크게 보긴 어렵습니다. 미백제농도가 극히 낮기 때문입니다.

    확실한 효과를 보려면 치과에서 전문가 미백을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.