기타 의료상담건강상담
단아한소쩍새150
단아한소쩍새15021.03.10

갱년기 증상인건지 궁금합니다?

48살 여성입니다. 갱년기 증상인가요? 유난히 피곤하고 지치고 온몸에 기운이 없고 일상생활도 힘드네요. 특별히 어디가 아픈건 아닌데 왜이렇게 몸이 무거운건지 ~ 이런것도 갱년기 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기로 문의주셨습니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    증상으로는 불면이나 식은땀, 홍조, 두근거림, 우울감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
    영양제나 식품으로는 여성호르몬이 함유된 제품들이 도움이 될 수 있으나 효과가 적어 권하진 않습니다.
    갱년기 증상이 심하시다면 산부인과에 내원하셔서 진료와 더불어 갱년기 증상 치료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상이라고 보기는 다소 어렵네요. 물론 갱년기로 인해 나타나는 증상일 수 있지만 피곤함을 유발하는 질환은 갱년기 이외에도 많기 때문이지요. 갱년기는 안면 홍조나 야간 발한, 심리적 불안이나 우울 등의 증상이 나타난답니다. 특징적인 갱년기 증상이라 보기는 어려우니 피곤함에 대한 추가적인 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림