산부인과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.06.26

여성 갱년기 우울증 어느 과로 진료 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갱년기가 온것 같은데 우울증이 좀 있는것 같습니다.

기분 변화가 심하며 눈물도 자주 나고 자꾸만 가라앉는데 이럴 경우 어느 과로 진료 받아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    여성갱년기로 인한 우울증 및 기분변화 같은 경우는 정신건강의학과를 방문하셔서 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갱년기로 인한 우울증이라면, 정신건강의학과에 내원하시어 상담 및 약물처방에 대해서도 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 충분히 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중 하나라고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 내분비대사내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인이 무엇이건 우울한 기분이 과도하게 지속된다면 정신건강의학과를 방문해보셔야 합니다. 감기에 걸리면 아프듯 우울증에 이환되면 비정상적인 우울감이 몰려옵니다. 그러니 혼자 고민하지 마시고 꼭 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기라서 많이 힘드실것 같습니다. 여성호르몬의 변화로 심리적인 우울감이 생길수 있는데 우울감은 산부인과보다는 정신건강의학과 진료가 더 좋습니다.

  • 우선, 산부인과 방문하여, 페경기 관련 호르몬 요법(에스트로젠 보충)을 상담해 보시고

    만약 여러 이유로 호르몬 요법이 부적절하거나 , 호르몬 보충에도 우울감이 지속된다면

    정신과 방문하여 상담 및 치료 받는 것을 권유드립니다.