신경외과건강상담
단단한게134
단단한게13421.11.25

불안초조 갱년기 초기? 진료는 어디서

40대 후반으로 이제 갱년기 시작인지 가슴이 가끔 콩닥거리고 잠도 잘 오지 않아서 피곤한데 갱년기 증상으로 봐야하는건지 잘 모르겠어요 진단을 받고 처방을 받아야하나요? 혹시 이런 경우는 진료를 어디서 받아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갱년기 증후군이란 노화로 인한 난소나 고환의 퇴화로 성호르몬이 감소하는 시기에 발생하는 여러 증상을 말합니다. 여성은 45-55세(평균 50세) 경이 되면 생식기관인 난소가 노화하여 여성호르몬 분비량이 급격히 감소하게 되면서 갱년기 증후군을 겪게 됩니다. 얼굴이 화끈 달아오르거나 땀이 나거나 가슴이 두근거리는 것이 대표적인 증상입니다. 기분변화가 심하고 골밀도가 감소하게 됩니다. 증상이 심할 시 호르몬 요법을 하기도 하니 산부인과에서 상담을 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과/가정의학과 가셔도 됩니다

    꼭 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    호르몬 치료를 하면 호전이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 정신건강의학과 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 남성분이신지, 여성분이신지에 따라 다릅니다. 일반적으로 갱년기 증상은 여성분들에서 호소하는 비율이 높기 때문에 여성분이라고 가정하고 설명드리겠습니다.

    여성의 경우, 갱년기 진료는 산부인과에서 진행하며 단순히 증상으로 진단하는 것이 아니라, 혈액의 호르몬 수치를 확인하여 적절한 약물치료를 시행합니다.