내과건강상담
노란돌고래54
노란돌고래5421.03.21

남자 40대 우울감 무기력함등 갱년기 증상일까요?

40대 중반이 다되가는 나이라서 건강에 부쩍 신경이 쓰이는데요. 유독 근래에 이유모를 우울감과 무기력한 느낌이 자주 드는데요. 갱년기 증상인지 잘 모르겠네요. 갱년기 관련해서 검사나 치료를 받을수 있는 전문 병원이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *우울증의 가능성이 있습니다.

    *우울증의 증상

    - 의욕저하

    - 수면 장애

    - 신체활동도 저하

    - 정신기능 저하

    - 지속적인 우울감

    * 우울증의 원인은

    - 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 신경전달물질(노르에피네프린, 세로토닌, GABA 등)의 이상

    - 호르몬 이상

    - 생체 리듬 변화

    - 유전적 요인 - 환경적 요인 - 스트레스

    - 살아가면서 대처하기 어려운 상황

    * 우울증의 치료

    1. 약물 치료 (약물 치료는 6개월이상 지속해 재발위험성이 낮아집니다.)

    (약물치료를 오래하더라도 크게 부작용은 보고된 것이 없습니다.

    2. 심리치료

    - 우울증을 유발시키는 환경에 대처하는 능력 개선하는 방법

    3. 전기 경련 요법

    - 다른 치료에 비해 효과가 빠릅니다.

    4. 반복적경두개자기자극법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    남성갱년기에 대해 문의주셨습니다.
    남성도 여성과 마찬가지로 남성호르몬이 부족해지면서 갱년기 증상이 나타납니다.
    남성 갱년기 증상이 발생하면 노화를 촉진시고, 쉽게 피로감을 느끼며 우울증을 느끼기도 합니다.
    남성 갱년기의 치료는 부족한 남성호르몬을 보충하는 방법이 사용될 수도 있습니다.
    갱년기 증상이 심하시다면 비뇨기과 진료도 보시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.