약 복용약·영양제
대담한다슬기136
대담한다슬기13624.03.25

피임약 먹는 도중에 생리가 시작되었는데

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없은

피임효과에는 이상이 없을까요?

이전에는 휴약기 2일차에 생리가 시작됐었는데, 최근에 몸을 무리해서인지 휴약기를 이틀 정도 앞둔 시기에 생리가 시작됐어요. 부정출혈보다 양도 많고 생리통도 있었구요..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기를 이틀 정도 앞둔 시기에 생리가 시작된 경우에는 피임효과는 유지가 되기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 제시간에 잘 복용하셨다는 가정 하에서 피임효과에 지장은 없었을겁니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    스트레스에 의해 호르몬 균형이 틀어지면 피임약 복용 중에도 출혈이 나타날 수 있습니다.

    약을 드셨으면 피임에는 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

    생리 유무와 상관없이 배란을 억제하여 피임효과를 얻는 것이므로, 약물을 복용하였으면 배란은 잘 억제되었을 것으로 생각되고, 현재 생리가 있다는 것으로도 임신 가능성은 낮다고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.