이비인후과건강상담
곰살맞은불곰138
곰살맞은불곰13822.01.04

비염증상에 콧물 노랑? 축농증 증상인가요?

비염이 있어 콧물가끔 나오는데 나올때

노랑콧물이 섞여나오면 축농증 증상이 있는건가요

비염치료에 좋은 민간요법이나 치료방법 추천해주시면 감사 매번 약만 받아왔어요 재채기와 콧물은 매일 하는중

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노랑콧물이라고 반드시 축농증인것은 아닙니다.

    정확한 진단을 위해 이비인후과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물 색깔이 노랗다고 해서 축농증이라 보기는 어렵답니다. 다만 콧물이 오랫동안 지속되면서 노랗게 나오고 광대뼈가 아프다면 축농증(부비동염)일 가능성이 높아서 치료가 필요합니다. 항생제 치료가 필요하니 이비인후과에 꼭 가보시고 민간 요법은 도움이 되지 않으니 시도해 보지 않으시기를 권유드립니다.