기타 영양상담건강관리
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.12.10

우유의 어떤 성분이 장에 신호를 주는 것일까요?

안녕하세요

저는 최근 아침 식사 대용으로 우유를 한잔씩 마시기로 했는데요.

우유를 마시면 우유의 어떤 성분이 장에 신호를 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우유에 들어있는 유당이 장내 유산균의 성장을 촉진시켜 장 건강을 개선하는 효과도 있습니다. 하지만 유당불내증이 있는 사람들은 우유를 마시면 오히려 설사, 복통, 가스 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유의 유당을 소화하지못하여 소화시 불편감을 느낄 수 있는데요, 유당을 제거한 락토프리우유를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 먹게 되면 우유 안에 있는 유당이

    장을 자극을 하게 되어서 신호를 보내는것 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    우유만 마시면 장에 신호를 주는건 유당불내증입니다ㆍ유당불내증이란 우유에 들어있는 유당을 소화하는데 필요한 유당분해 효소인 락타이제가 선척적으로 후천적으로 부족해서 나타나는 현상입니다