치과건강상담
매순2
매순223.08.07

사랑니가 생기는 이유에 대해 궁금합니다

사랑니가 왜 생기는건가요?

말그대로 사랑을 심하게 앓거나 하면 사랑니가 생긴다고들 하는데요

사랑니가 생기는 원인에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과거에 우리 선조시기에는 음식물이 매우 질기.고 딱딱했기 때문에 이런 음식들을 먹기 위해서 사랑니가 났었습니다.

    현대에 이르러 음식물이 부드러워지고 소화가 잘되면.서 점차 퇴화되고 있는 신체 일부중에 하나에요.

    턱이 작아지고 퇴화되다 보니 정상적으로 나지 않아.서 다른 치아에 간섭이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에 고기를 생으로 먹을떄는 사랑니가 필요 햇다고 합니다. 점점 고기를 익혀 먹으면서 사랑니의 기능이 퇴화되고, 턱이 작게 진화되면서 사랑니 나올 공간이 부족해져서 매복사랑니가 되고 누워서 맹출됩니다. 사랑니는 첫사랑의 아픔만큼 통증이 잇다고 해서 사랑니라고 불려집니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 사랑니는 사랑 유무와 상관없이 유전에 따라 사랑니가 유무가 결정됩니다. 사랑을 하는 나이에 잇몸부위를 뚫고 나온다는 속설로 인해 사랑니라 이름이 붙혀지긴 했지만 학술적 용어로는 제3대구치로 불립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 원래 잇몸안에 있다가 18세 전후에 이성에 대해 눈을 뜰무렵에 사랑니라는 이름이 붙었으며, 사랑니의 정식 이름은 3번째 어금니입니다. 사랑니는 현재 진화적으로 퇴화되기에 안나는 경우도 있습니다.

    궁금증해결에 도움이 되길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그런것은 아니고 태어날때 유전적으로 정해진것에 따라서 생깁니다. 아예 없는사람도 있습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니라고 해서 다른 치아와 다른 특별한 치아는 아닙니다. 세번째 큰 어금니이지만 진화과정에 따라 턱의 크기가 작아지고 좁아지면서 사랑니가 나올 공간이 부족해지고 그래서 삐뚤게 나올 뿐입니다.

    사랑니는 두번째 어금니가 나오고 뿌리까지 다 형성된 이후 (대략 13~14살 이후) 잇몸뼈 속에서 처음 형성되기 시작합니다.

    치아 중 가장 늦게 형성되기 시작하며 준비가 되면 19살 이후부터 맹출을 시작합니다. 19살 이후로 사랑을 느끼게 될 때쯤 치아가 나온다 하여 '사랑니'라고 이름 붙여지게 되었습니다.