역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.11

동학 농민운동 갑신정변 에 대해서 궁금합니다.

동학 농민운동과 갑신정변은 어떠한 역사적 배경에서 시작이 된 것인가요?

공부를 하다 보니 이해가 안됩니다. 어떠한 사건의 발달로 인해 동학 농민운동과 갑신정변이 발생했나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 동학농민운동의 기본 사상인 동학은 교주 최제우가 인간은 평등하다는 교리를 바탕으로 창시한 종교입니다. 천대 받던 일반 백성들에게 전파되던 중에 1894년 고부 군수 조병갑의 횡포에 대항하여 녹두장군 전봉준을 중심으로 일어난 개혁 운동이 동학농민운동입니다.

    갑신정변은 김옥균을 중심으로 한 개화당이 청국의 조선 자주독립의 침해와 조선 개화당의 자주근대화정책에 대한 청국 및 민씨 수구파의 저지와 탄압에 대항하며 1884년에 일어난 정변입니다.