기타 의료상담건강상담
청초한친칠라201
청초한친칠라20122.01.25
평소 몸에 열이 많은데 괜찮은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 열이 많아서 온도를 재면 36후반대가 나와서 걱정이고 눈치보이는데 괜찮은가요?

온도는 출근할때마다 재고 있고 2차까지는 맞은 상태인데 오미크론이 걱정이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비접촉식 체온계 (고막체온계는) 고막이나 피부에서 나오는 적외선을 수백배로 증폭시켜 추정되는 체온을 측정합니다. 일반적으로 겨드랑이 체온계가 더 발열을 정확히 측정가능해 선호합니다.

    38.0이하의 미열은 대부분 정상측정시 발열이 아닌경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    코로나 19 감염증의 경우 다른 증상을 함께 동반하는 경우가 많고 단지 체온만으로 확진이라 판정하지 않으므로 너무 걱정하실필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로 열은 측정부위, 일중 시간에 따라 조금 차이는 있으나 대체적으로 38도 이상을 지칭합니다. 36도 후반의 체온은 병적인 열과 전혀 관련이 없습니다:

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    36 후반대는 정상 체온에 속합니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    36 후반대의 체온은 정상적인 체온 범위입니다. 걱정하지 마세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요

    사람 마다 정상 체온에 차이가 있으나 36도 후반은 열이 있는 것은 아니어서 문제가

    되는 것은 아닙니다.

    2차 예방 접종 후에도 오미크론에 대한 저항성은 약하여 추가 백신이 필요한 상태이나

    체온이 높다고 더 코로나에 취약한 것은 아니며 추가 백신은 시기가 왔을 때 맞는 것을

    권합니다. 감사합니다.

  • 36도 후반대의 체온은 발열로 취급하지 않으며, 그렇기 때문에 발열이 있다고 보지 않습니다. 굳이 눈치를 보실 필요는 없습니다. 또한 백신을 2차까지 맞으신 상태라면 방역패스도 적용 받으시는 상태일텐데 당당해지셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    기초체온은 개인에 따라 다르기 때문에 이 점에 대해서는 크게 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    일반적으로 열이 나는 것은 37.5도 이상을 기준으로 보고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소 체온측정시 다른 사람보다 기초체온이 높은 사람들이 있습니다. 코로나19에 감염되는경우 38도 이상의 고열을 동반합니다. 2차접종으로 오미크론을 방어할 수 없으므로 추가접종을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    체온은 37.5도 이하로 나오면 크게 문제가 되지 않으며 36도 후반이라고 해도 일반적으로 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나에 감염되게 되면 최우선적으로 열이 나거나 기침 증상이 생기게 되며 37.5도 이상까지 올라가면 문제가 될 수 있는데 그 이하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    36후반이라고 해서 이상 체온 증상이라고 할 수 없습니다.

    체온이라는 것이 사람에 따라 미세하게 다르고 환경적인 부분도 상당한 영향을 미칩니다. 또한 심리적인 요인 그리고 호르몬에 의해서도 상승할 수 있는 만큼 현재 수치가 나쁘거나 잘못되었다고 판단하기 이릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 말씀하신 체온이 36.후반대면 정상체온의 범위 내에 속합니다. 크게 신경을 쓰실 것 없다고 생각됩니다. 백신을 접종하셨다면 마스크를 잘 착용하시고 손위생을 신경쓰는 기본적인 방역수칙으로 오미크론 예방을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 사람들보다 기초체온이 높은 사람들이 있습니다. 본인 체질에 대해 설명해주시면 됩니다. 오미크론이 걱정되신다면 부스터샷까지 접종하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 열이 높다고 해서 문제가 될 것이 없습니다. 말씀하시는 열 수치정도로는 이상 반응이라고 하기에는 어렵습니다. 36 후반이면 정상적인 수치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소 열이 많아서 온도를 재면 36후반대가 나오는 경우 우선 체내에 다른 염증반응이나 이상반응이 있지는 않은지 병원에 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 36도 후반은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기초체온이 다른 사람 보다 높은 경우도 있으며 37도 이상의 열이 나는 경우에는 해열진통제를 복용하고 증상이 지속되거나 반복되는 경우 검사를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    평소 몸에 열이 많아 눈치보여 문의 주셨습니다.

    36도 후반대면 정상 체온으로 특별히 높은 온도 아닙니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    36도 후반이면 열이 있는편은 아니기 때문에 큰 걱정을 하실필요는 없을것으로 보입니다.

    오미크론은 전파력이 세기 때문에, 3차접종까지 접종할 것을 권하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온은 정상 범위를 어떻게 보느냐에 따라 차이가 있기는 하나 37.5 이하는 정상 체온으로 봅니다. 37도가 안 넘는 경우라면 걱정할 것이 하나도 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평상사에도 기초체온이 높은 경우라면 체온만으로는 오미크론을 의심할수는 없을것 같습니다.

    최근 경증 및 무증상 감염자 또한 많은 상태이므로 가까운 선별진료소에 내원하시어 PCR검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.