역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

미국은 총기 소지를 허용한 나라입니다.

미국은 총기 소지를 허용한 나라입니다. 이렇게 총기를 개인이 갖고 있어도 되는 문화적 배경은 무엇인지 궁금합니다.

그리고 왜 총기를 허용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헌법은 미국의 최고의 법으로 미국에서 총기를 소지하는 것은 헌법에 적혀있는 권리 입니다.

    이 권리는 1791년 미국인들은 독립을 쟁취하고 아메리카 대륙의 미국을 세우자 싸웠습니다.

    미국인들의 정신속에 무기는 자유의 동맹군으로 남아 있어 총기를 소지하는 것이 미국에서는 부끄러운 일이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    총기소지는 자신을 방어할 수 있는 권리를 보호하고자 만들어졌다고 보시면 됩니다. 미국의 수정헌법에 의해 부여된 권리입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    모두가 알다시피 콜럼버스의 신대륙 발견 후 영국의 식민지 건설로부터 미국의 역사가 시작되었다. 그전에 영국에서는 제임스 2세의 전제정치의 실시 그리고 가톨릭의 부활 목적으로 상비군을 의회의 승인 없이 모집하게 했다. 그러나 이 상비군이 국민의 자유를 위협하자 1688년 명예혁명으로 제임스 2세를 폐위하고, 이듬해인 1689년 ‘권리장전‘제정으로 시민들은 법이 허용하는 내에서 무장할 권리를 가지게 되고, 이로 인해 식민지 개척자들이 원주민이나 야생동물로부터 스스로를 보호하도록 총기소지를 허락한다. 그리고 이후 1775년 일어난 미국의 독립전쟁 때 민병대의 활약으로 이후 1791년 수정헌법 제2조 (잘 규율된 민병대(militia)는 자유로운 주의 안보에 필수적이므로 무기를 소장하고 휴대하는 인민의 권리는 침해될 수 없다.) 가 제정되면서 미국 국민들의 총기 소지가 헌법으로 보호된 것이다. 또한 초기의 미국은 워낙 땅이 넓었기 때문에 연방정부의 공권력이 미치지 못해 자신을 보호 할 필요가 있었다.

    위와 같이 미국은 문화적인 배경으로 총기소지가 헌법으로 보장되어있다. 또한 그 헌법으로 자란 NRA가 미국 정부의 뒤에 서있기 때문에 어린이들의 총기사고가 발생해도 학교지역 총기휴대금지법, 브래디법, 공격무기금지법 등 과 같이 간접적으로 법적 규제를 할뿐 직접적으로 막을 수 없다. 심지어 일부 제조업체는 어린이용 총을 제작하기도 하고, 보이스카우트는 사격 훈련을 하나의 프로그램으로 정하고 있다. 이런 사회에서 미 연방정부가 할 일은 부모들의 총기에 대한 인식전환과 아이들의 총기 경험 시기를 늦추는 것이 최선책일 것이다.

    https://www.incheon.go.kr/moo/MOO020101/1903950

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 미국은 식민지 지배도 많이 받고 서강의 총을 가진 사람들이 많이 침략을 했고 , 또 갱스터 마피아 카우보이 등이 있어서 시민들이 자신의 안전이 자신이 지키라고 총기 소유를 허가해줍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 총기 사용은 국가 성립 초기 부터 인이안과 전쟁을 벌이면서 정착 생활을 허기 위한 자기 방어용의 목적에서 였습니다. 또한 정착 생활에서의 각종 야생 동물을 사냥하기 위한 목적도 있었지요. 200년 이상을 합법적으로 총기를 소유해 오던 나라가 갑자기 총기 소유를 불법으로 한다니 당연히 반발을 하는 것이지요. 아마 미국의 총기 문제는 당분간 계속 될 것으로 보입니다.