정중한토끼172
정중한토끼17224.01.21

소주를 마실때 왜 단맛도 나는건가요?

소주는 무조건 쓴줄만 알았는데 소주가 단맛이 나는경우도 있던데 이런거는 왜그런건지 소주에 잘아시는분 설명해주실수있을까요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반 적으로 주정을 물에 탄게 휘석식소주인데 이걸 그대로 제품으로 내어 놓으면 쓴맛이 강합니다.

    쓴맛을 중화하기 위해 단맛을 내는 올리고당, 과당, 벌꿀, 설탕 또는 인공감미료를 더해서 제조합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    소주의 단맛이 나는 이유는 감미료가 들어가 있기때문입니다.

    원래 소주는 아무맛이 없어야하지만 감미료가 들어가서 단맛이 나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    주류회사들은 알코올 향과 쓴맛을 줄이기 위해 술에 당을 첨가한다. 최근 설탕을 빼는 제로슈거 열풍이 불면서 주류에도 효소처리 스테비아, 에리스리톨 등 인공감미료가 들어있다. 인공감미료는 적은 양으로도 설탕보다 단맛을 내며 칼로리는 더 낮다.

    출처 : 헬스조선

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023050302453

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소주 제조 업체마다 다소 차이는 있으나, 감미료 중에서는 단맛을 내는 감미료가 들어갈 수 있습니다. 그래서 소주를 마실 때, 단맛을 느낄 수도 있습니다.