안과건강상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2923.04.07
눈 흰자위 핏줄들 내버려두어도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
안구핏줄

거울로 눈을 보면 눈 흰자위 주변에 얇거나 굵은 핏줄이 보이는데 인터넷에 검색해보면

여러 않좋은 내용이 많아 어느것이 진짜인지 알수 없습니다.

눈동자에 가까운 굵은 핏줄들을 내버려 두어도 괞찬은 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈에 실핏줄이 생기는 이유는 피로감, 안구건조, 안질환, 신생혈관 등에 영향을 받아 나타날 수 있으며, 원인은 다양하고 개개인마다 다를 수 있습니다.

    각막은 원래 혈관이 없기 때문에 눈물이나 공기 접촉을 통해 산소와 영양분을 공급받게 됩니다. 하지만 여러원인으로 각막에 자극이 가면서산소와 영양분 공급을 방해하면 눈이 산소를 공급받기 위해 비정장적인 혈관을 만들어내게 되는데, 이런 혈관을 각막 신생혈관이라고 합니다. 각막 신생혈관은 처음에는 각막 가장자리에 생기지만, 방치하게 되면 각막 중앙까지 번지기도 합니다.

    스테로이드성 약물로 증상을 잠시 완화시킬 수는 있어도 주사, 레이저치료, 수술로도 완치가 어렵다고 생각하시면 됩니다.각막에 신생혈관이 생겼다면 더이상 진행되지 않게 관리를 해주셔야합니다.

    실핏줄이 모두 이런 심각한 신생혈관이라고 할 수는 없지만 미리 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 만약 렌즈를 착용해야하는 상황이라면 산소투과율이 높은 렌즈를 착용하고 건조증이 심해지지 않게 잘 관리해주시는 것이 좋습니다.

    질문자님의 안건강을 기원드립니다.