기계공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.16

총의 소음기는 어떤 원리로 소리를 안나게 하는 건가요?

총을 쏘게 되면 소음이 엄청 크게 발생 하는데 소음기를 장착하면 큰 소음을 안나게 하던데

소음기는 어떤 원리로 소리를 잡아주는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소음기는 내부에 특별한 소재로 채워져 있습니다. 이 소재는 소리 파동이 흡수되도록 설계되어 있습니다. 소리 파동은 소재 내부에서 반복적으로 흩어지고 에너지로 변환되어 소리의 진폭이 감소합니다. 흡수재로는 주로 다공성 재료나 섬유 유리, 폴리우레탄, 알루미늄 섬유, 케블러 등이 사용됩니다. 소음기는 총구의 입구와 출구 사이에 형성되며, 이 중간 공간에서 소리 파동이 전달되는 경로를 차단합니다. 소음기 내부에는 각기 다른 구조와 구멍이 있어 소리 파동의 진폭을 줄이고 파동의 에너지를 분산시키는 역할을 합니다. 이러한 구조는 소리 파동이 출구로 향하는 동안 경로를 여러 번 변경하며 에너지를 소비하도록 유도합니다. 이로써 소리의 진폭이 감소되고, 결과적으로 총 발사 시 생성되는 소리가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    총소리는 총알이 공기를 가르는 소리와 화약이 팽창하며 터지는 듯한 소리로 되어 있습니다.

    소음기는 이 둘 중 화약의 폭발로 팽창하며 나는 소리를 줄여줍니다.

    소음기 내부는 수많은 격벽으로 되어 있어 총구에서 발생하는 팽창음을 단계적으로 줄여, 최종적으로 폭발의 팽창음이 나지 외부로 새어나가지 않게 만들어 소리를 줄여주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소음기는 총을 발사하는 순간 총구에서 나오는 고압가스의 양을 줄여서 총성을 작게 만들어 주는데 크게 격벽식과 차단막식의 두 가지로 나뉩니다 격벽식 소음기는 내부에 여러 개의 격벽이 있는 소음기입니다 총알이 발사되면 가스가 격벽을 통과하면서 속도가 늦춰지고 압력이 낮아지고 소리가 줄어 듭니다 차단막식 소음기는 내부에 차단막이 있는 소음기입니다 총알이 발사되면 가스가 차단막에 부딪혀 튕겨져 나갑니다. 이때 가스의 속도가 늦춰지고 압력이 낮아지며 소리가 줄어 듭니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소음기 내부의 무수히 많은 격벽을 이용해 총이 발사되었을 때 총구에서 일어나는 화약 연소가스의 급속한 팽창을 막아, 연소가스가 팽창할 때 나는 특유의 폭음을 줄이는 것이다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    총에서 발생하는 탕- 하는 거대한 폭발음은 총알 발사시 발생하는 가스탓입니다. 화약이 연소하면서 발생한 고온 고압의 가스가 총구에서 총알을 밀어내고 같이 빠져나오면서 주변으로 갑자기 확산되면서 파열음 같은 소리가 나는 겁니다.

    소음기는 내부적으로 이 가스가 여러변 돌아서, 혹은 더 천천히 확산되어서 밖으로 빠져나가도록 해주는 역할을 합니다. 빠르게 확산되는것을 막기 때문에 원래의 파열음 보다 더 작은 소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    총의 소음기는 내부에 음향 흡수재를 사용하여 소음을 감소시킵니다. 음향 흡수재는 소리를 흡수하고 분산시키는 물질로 구성되어 있으며, 소음 발생 시 발생한 에너지를 흡수하여 소리의 진행을 감소시킵니다. 이로 인해 발사된 총알과 폭발 가스의 소음이 흡수되고 분산되어 소음의 크기가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    풍선을 한번 생각해보시길 바랍니다. 바람이 잔뜩 들어간 풍선을 바늘로 찌르면 빵하고 터지죠. (꽤 스릴넘칩니다.) 그런데 풍선에 테이프를 바르고 바늘로 찌르면 소리가 거의 안납니다. 테이프가 풍선이 급격하게 찢어지며 터지는 것을 막아주며 그로 인해 바늘구멍으로 바람이 천천히 세어나오게 해

    주죠.

    소음기의 원리는 바로 이겁니다. 고압의 가스를 천천히 배출시킨다는."

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    http-%2F%2Fi205.photobucket.com%2Falbums%2Fbb176%2FSamson_104%2Fsf2.jpg

    이게 일반적인 소음기의 모양인데, 원통형 내부 안에 많은 격벽형태의 구조가 만들어져 있다.

    일반 총이라면 바로 연소가스가 총구를 빠져나오겠지만

    소음기를 장착하면, 소음기 안에서 연소가스가 격벽사이사이로 차례차례 팽창하면서 그 위력이 감소된다.

    따라서 격발음이 크게 감소되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 총을 쏘면 소음이 발생되는 원리는 총에 화약이 연소 되면서 기체가 팽창되면서 압력이 높아지면서 그 압력에 의해서 탄두가 나가는데요. 이때 기체가 총구를 빠져 나갈때 주변공기를 팽창 시키는데요. 그래서 소음이 발생되는 것입니다. 따라서 소음기는 이 원통형 내부에 많은 격벽 형태의 구조가 되어 있어서 연소 가스가 많은 격벽으로 빠지면서 한번에 많은 공기가 팽창하지 않게 해서 소리가 줄어드는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    총을 발사하면 탄약의 연소가스가 총구를 빠져나올때 주변 공기를 팽창시키는데 이때 총소리가 납니다.

    소음기를 장착하면 이 연소가스가 소음기 안 격벽구조를 지나면서 소음이 감소되어 소리가 적게 나는 원리입니다