물리학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10
총기 소음기의 원리는 무었인가요?

손잡이 윗부분에서 탄약의 뒷부분에 충격을 가해 총알이 나가는데

총구에 설치한 소음기를 통해 어떻게 소음이 억제 될 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    총기에서 큰 소리가 나는 것은 화약이 폭발하면서 연소가스가 총구를 빠르게 빠져나오면서 발생합니다. 소음기는 총구의 앞부분에 장착하는데, 총알이 빠져나가는 가운데 부분은 구멍이 있고, 나머지 부분에 여러겹의 격벽을 설치해서 연소가스의 배출 속도를 줄여주는 원리입니다. 총알은 정상적으로 발사되지만 연소가스의 위력은 감소하기 때문에 소리가 줄어들게 됩니다.

  • 소음기의 원리. 소음기의 원리를 알기 위해서는 왜 총에서 소음이 발생하는지를 알아야한다. 권총에서 총이 발사될때 탄의 장약이 연소되면서 탄두를 밀어내는데. 그 연소가스가 총구를 빠져나올때 주변 공기를 팽창시킨다. 이게 바로 총의 격발음 (소음)을 만들게 된다. 이게 일반적인 소음기의 모양인데, 원통형 내부 안에 많은 격벽형태의 구조가 만들어져 있다. 일반 총이라면 바로 연소가스가 총구를 빠져나오겠지만. 소음기를 장착하면, 소음기 안에서 연소가스가 격벽사이사이로 차례차례 팽창하면서 그 위력이 감소된다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    소음기의 원리는 총구에서 뿜어져 나오는 이 가스의 양을 줄여 총성을 작게 만드는 역할을 하게 됩니다.

    소음기 내부의 통 속에는 몇 개의 칸막이가 있습니다,​

    이 칸막이가 사격을 할 때 고압가스를이 작은 칸막이에서 분산하여,총신 속에 머무르게 하는 구조로 되어있습니다.그런 원리로 소리가 머무르게 합니다.

    그러나 이런 효과로 인하여 초기의 성능에 큰 영향을 미쳐서 속도도 떨어지고 위력도 반감됩니다.

  • 총에서 총알이 발사되면 화약 연소가스가 나오고 이것이 큰 소리에 영향을 미칩니다.

    즉, 소음기는 이 연소가스의 급속한 팽창을 막습니다.

    소음기 내부는 무수히 많은 격벽이 있기 때문에 총이 발사되었을 때 가스의 팽창을 막습니다.