기타 의료상담건강상담
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.05.09

갑자기 종아리에 두드러기가 났어요 ㅠ 왜이러죠 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 종아리에 두드러기가 났어요 ㅠ 왜이러죠 ?

자고일어나니까 가려워서 긁으니까

갑자기 종아리에 닭살처럼 두드러기가 났어요 ㅠ

왜이런건가요 ?

잘못먹은것도 없는데

비빔밥 먹은게 단데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지가 꼭 음식 섭취를 통해서만 원인 물질에 노출된다고 생각하시는 경우가 많은데 알러지 물질은 피부 접촉이나 공기중으로도 노출이 됩니다.

    사진으로 병변을 찍어주시면 판단에 도움이 되는데 아마 두드러기가 생기셨을 가능성이 있어보입니다.

    증상이 생기기 5분 내외로 생각했을 때 어떤 물질에 접촉했었는지 기억을 잘 더듬어보시기 바랍니다.

    냉찜질, 항히스타민제 복용, 스테로이드 연고 도포가 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 두드러기는 원인을 찾기는 어렵습니다. 또한 몇 일 지나면 저절로 좋아지기 때문에 증상 치료만 해주면 됩니다. 냉찜질을 하시고 항히스타민제를 드시면 도움이 될 겁니다.

  • 갑자기 두드러기 병변이 생겼다는 정보만으로 그 원인이 무엇인지 알 방법은 없습니다. 일시적인 가능성이 높아 보이므로 항히스타민제 약물 복용을 통해서 증상을 조절해 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 두드러기가 발생하는 경우도 있습니다. 음식물뿐만 아니라 접촉에 의해서도 발생할수 있고 외부 자극으로 발생할수도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 시간이 지나면서 완화되겠으며 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시고 약물 복용이나 연고를 도포하시는 것이 효과적입니다.

  • (제가 아는 범위론) 두드러기의 원인은 너무 다양해서

    피부 묘기증이라고, 긁는 것 만으로도 두드러기가 생기기도 합니다

    반복적이라면 원인을 찾으려고 노력하셔야 겠지요 (알아야 피할테니까요)

    지금은, 일단 차거운 물로 피부를 자극하시고

    증상이 심하면 항히스타민제나 스테로이드 제제의 투약을 하시는 것을 추천드립니다