예금·적금경제
탈퇴한 사용자

군농협과 단위농협의 차이가 무엇인지 궁금해요?

고향에 군농협과 단위농협이 있는데 차이가 뭐가있나요?

농협협동 조합은 위 2개중 어디에요? 거기에 농협은행도있고. 상당히 복잡하네요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농협과 같은 경우에는 중앙회와 지역농협 등으로 나뉩니다.

    중앙회 관련 농협은 1금융권, 지역농협 관련은 2금융권이라고

    보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이는 농협은행은 1금융권이고, 지역농협은 2금융권 입니다. 농협은행(1금융권)은 NH농협은행이라는 문구가 들어가 있습니다. 반면, 지역농협은 한글로 은행이라는 문구가 없고 농협에서 끝납니다. 그리고 지역명이 앞에 붙어서 'oo농협' 혹은 지역명 없이 '농협'이라고 되어 있는 것이 단위농협입니다. 단위농협이란 그 지역의 농민들이 낸 출자금을 바탕으로 설립된 협동조합입니다. 따라서 출자금을 낸 농민들이 단위농협의 주인입니다. 이렇듯 그 지역의 농협에 출자금을 낸 농민들의 편익을 위한 조직이 바로 단위농협이기 때문에, 전국에 퍼져 있는 단위농협은 사실 각각 별개의 조직이라고 봐도 무방합니다. 즉, 의령농협이나 밀양농협은 서로 다른 조직이라는 말입니다. 그래서 농협이라는 같은 이름을 공유하며 같은 계좌를 쓰지만, 이들을 통제하는 단일한 기구는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    군농협과 단위농협은 같은 단위농협의 일종입니다. 단위농협이라는 개념안에 군농협이 지점으로 들어가 있는 상태입니다.

    농협협동조합이란 단어는 단위농협을 일컫는 다른 말로서 지금 이야기주신 모든 것들이 다 단위농협 안에 포함된 단어들입니다.