고양이들의 목욕의 주기는 어떻게 되나요?

공정****
반려동물 종류 고양이

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

고양이들은 자체적으로 깔끔해서 씻길 필요가 없나요?

야옹이들이 물을 극도로 싫어해서 목욕주기는 어떻게되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

고양이들은 강아지와 다르게 그루밍 이라는 행동을 하면서 항상 청경을 유지 합니다. 그리고 항문도 매번 핥아서 닦는 것으로 알고 있습니다.

그래도 사람과 같이 살고 그루밍 만으로는 한계가 있기에 한달에 1번 혹은 최소 2달에 한번은 씻겨주시는 것이 글쓴이와 글쓴이 거주 위생환경에 좋을듯 합니다.

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    장모종을 제외하고 단모종의 고양이들은 대부분 그루밍만으로도 털과 피부의 건강이 잘 유지될 수 있습니다. 따라서 1년에 1번 또는 그 이상 주기를 늘리셔도 무방합니다.

      이솝동물병원

      안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

      대부분의 고양이들은 그루밍을 통해 자신의 털과 몸을 단장합니다. 그리고 대부분 물을 경계하며 싫어하죠

      고양이의 목욕주기는 1년 1~2회 정도로 해주시면됩니다. (종이나 개체마다, 성격, 건강상태, 감염여부, 피부상태, 나이 등에 따라 주기는 달라질 수 있습니다.)

      건강에 문제가 없고, 피부질환이 없는 고양이라면 이 정도로만 해주셔도 충분합니다.

      고양이들을 너무 자주 목욕을 시키면, 스트레스를 유발할 수 있습니다.

      하지만 그루밍만으로 고양이의 몸의 청결을 유지하는데는 한계가 있기 때문에 1년에 1~2회 정도 목욕을 시켜주시는것이 좋습니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        특별히 몸이 오염된 상태가 아니라면 목욕은 필요하지 않습니다.

        오히려 몸에서 냄새가 난다면 자기 관리를 하지 않는 고양이란 의미로

        이는 사냥을 준비하지 않겠다는 말입니다.

        이는 먹지 않겠다 즉, 조만간 죽을 것이다라는 예비로서

        전신적인 건강검진을 받아야 하는 가장 강력한 신호입니다.

        물을 극도로 싫어 하는 고양이는 목욕후 48시간내에 이유없이 죽어버리는 급사 증후군이 종종 발생할 수 있기에

        목욕을 시키더라도 가장 안전한 방법인 전신 마취 후 하는것을 추천합니다.