기타 고민상담고민상담
드림쿼커
드림쿼커23.08.01

좋아하는 일을 찾기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까요??

적성에 대해 고민이 많습니다. 회사를 다녀보니 참 성향에 안맞는 것 같기도 하고, 좋은 회사를

찾아 이직을 하더라도 회사원이면 업무하는 거나 사회생활하는 건 비슷할 거 같습니다.

아직 제가 진심으로 뭘 좋아하고 어떤 걸 잘하는 지 어렴풋하기만 합니다.

어떻게 하면 제가 좋아하는 것, 잘하는 것을 명확하게 알 고 이것을 데이터화할 수 있을까요??

  • 1. 관심과 열정 파악: 자신이 어떤 활동에 관심을 가지고, 열정을 느끼는지 파악해보세요. 어떤 일에 대해 더 알고 싶고, 시간을 보내고 싶은지 생각해보는 것이 좋습니다.

    2. 다양한 경험 살펴보기: 다양한 분야나 활동을 경험해보세요. 새로운 취미를 시작하거나, 다양한 일자리를 탐색하며 자신에게 맞는 것을 찾아보세요. 이를 통해 자신이 무엇을 좋아하고 재능을 가지고 있는지 더 잘 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    본인이 좋아하는일을 잘하고, 적성에 맞으며, 그것으로 돈을 버는경우는 극히 드물거라고 생각합니다. 따라서 좋아하는일을 쫒아가다보면, 포기해야하는 것들도 생기는 것인것같습니다. 예를들면 연기가 너무 좋아하지만, 무명배우의 수입은 아주 낮은것 처럼요, 그래서 대부분의 사람들이 좋아하는일보다는 해야하는일이 뭔지를 생각하면서 사는것 같습니다. 그래서 좋아하는것은 취미로 만드시고, 해야하는것에 적응하는것도 하나의 방법일수도 있을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    현재 하고 계시는 일이나 나이가 어느정도 인지는 알수가 없으나 지금 하시는 일이 평생 해야할 일은 아니라고 생각됩니다. 성장하고 나중에 경제적 자유를 얻을 수 있는 목록을 지금 현재기준으로 10가지 정도 종이에 써보고 상상을 해서 그일과 연결해서 하루의 시간을 잘 사용할수 있도록 시각화를 해보시면 좋으실듯 합니다