좋아하는일/잘하는일 무엇을 해야할까요?

현재 회사를 다니고 있는데 , 하루하루 시간이 지나갈수록 이게 내가 원하는 일이 맞는지 고민이 되어서요 ! 내가 하고 싶은 일을 지금이라도 배우기 시작하는게 나을지 늘 해오던일을 발전시켜 전문가가 되는게 나은지 미래가 막막합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

현실에 부딪히신 것 같네요.

당연히 미래를 생각하면 지금 하던 것을 포기하고 좋아하는 일을 선택해보시라고 말할 순 없습니다.

그렇지만 다른 방면 에서라도 좋아하는 일을 해보시는 것은 어떠실까요?

잘하는 일을 살리고 좋아하는 일을 해보는 두마리의 꿩을 잡아보시는 방법을 생각해 보시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원하는 것이 명확하다면 잘된 일입니다. 현재 하는 일에 고민이 된다면 정말 가슴 설레는 직업은 확실히 아니네요. 자기가 정말 원하는 일이 무엇인지 생각해볼 시간을 가지지 않고 가족, 사회의 시선에 따라 직업을 선택하면 돈을 잘 벌어도 우울하게 사는 사람들이 많습니다.

    직업은 평생을 함께해야 하는데 직업으로 인해 행복감이 떨어진다면 정말 원하는 일을 하셔야겠죠. 당장 회사를 그만두기에 불안하시다면 하고싶은 것을 조금씩 배워나가면서 하고싶은 일의 비중을 점차 늘려가보세요. 내가 정말 즐거워서 하면 누가 시키지 않아도 노력하고 연구하며 그만큼 능률이 올라갑니다. 좋아해서 노력하면 성과가 좋아질 것이고 주변에서 찾아주는 사람이 자연스럽게 생기게 됩니다. 과거에 실수한 것에 대한 후회보다 시도도 못해본 일에 대한 후회가 나중에 훨씬 더 크게 다가옵니다. 내 마음이 가장 편안하고 행복한 선택하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좋아하는일도 하시고 잘하는일도 하시면 되죠 ㅋ 좋아하는일이 잘하는일이 될수도 있고 잘하는일이 좋아하는 일이 될수도 있는거 아닌가 싶네요 너무 걱정하지 마시고 지금 무슨일이든 최선을 다하면 보람되지 않으가요 미래는 지금이 쌓여 미래가 되듯이 지금 이순간 좋아하고 잘하는 일하시면 될것 같아요 감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무엇이든 미래에 대해서는 기회비용이 존재하기 마련입니다

        A를 선택하면 B를 하지 않은것에 대해서 후회가 되곤하죠

        그런것을 예방하기 가장 좋은것은 미래의 청사진을 스스로 그려보고 자신이 생각하는 것을 선택하면 좋습니다

        조금더 후회가 덜될만한것을 그려보고 선택하면 좋겠습니다.