기타 고민상담고민상담
투명한까마귀144
투명한까마귀14421.09.06

저에게 적성이 맞는 직업을 찾으려면 어떻게해야할까요?

이직도 많고, 뭘해야할지도모르겠고.. 일은 해야되고 돈은 벌어야하는걸 알겠는데

그렇다고 이것저것 따지진않는데 사정이 계속 생겨서 이직이 좀있는편입니다.

열심히살아야지하면서도 아직 정신을 못차린거같기도하고..ㅠ

뭘해야할지 잘모르겠더라구여 적성에 맞는걸 찾고싶은데 그게 어렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그저 꾸준히 두드려 보는 것말고 더 좋은 방법이 있을까요?

    나이가 오십이 되어도 정말 내가 원하는 것이 무엇인지 알지 못하는 사람도 많습니다.

    너무 자책하거나 마음 졸일 필요는 없어요^^

    계속 두드려 보고 도전해 보면서 찾아 봅시다!

    '내가 좋아하는 일이 무엇인가'

    또는 '내가 잘 할 수 있는 일이 무엇인가' 를 놓고 한번 생각해 봅시다.

    내가 꾸준히 관심을 가졌던 분야, 일의 스트레스가 적었던 분야등.

    여기서 포인트는 '열심히 살아야지'라고 생각하신다는 부분이네요^^

    절반의 성공입니다^^

    님의 앞날을 응원할게요.

    앞으로 좋은 일자리에도 정착하시고, 원하는 삶을 얻으시기를 진심으로 바랍니다!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    그렇다면 일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 닽아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적성에 맞는 일을 찾고 싶다면

    직업상담센터에서 상담을 받아보는것이 좋을듯합니다.

    직업상담센터에서 자신의 적성이나 직업 관련 검사를 해보시고 자신에게 맡는 직업군이나

    이력서 작성 면접법 등을 훈련해보면 일을 찾는데 도움이 될겁니다.