생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.19

사람이 진화했다는 증거가 남아있나요?

만약 진화론이 맞다면 사람도 계속 진화해 왔을 텐데요.

혹시 사람의 몸에 남겨져 있는 진화의 흔적, 증거같은 것이 남아 있을까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람 몸에 있는 진화의 흔적은 대표적으로 충수돌기와 사랑니, 편도선, 꼬리뼈, 동이근, 긴손바닥근, 야콥슨 기관, 잔털, 부유방 등등 매우 다양합니다.

    몸에는 남아있으나 기능을 하지않거나, 기능을 방해하는 조직들이 그러합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    진화론의 증명은 과거 인류의 유골이 발견되면서 증명되고 있습니다. 유골의 발골 연대와 형상 특징등을 통해서 인류가 어떻게 진화가 됬는지 추정하는거죠.

  • 과거에 석기시대나 구석기시대에 존재하는 유물과 유적, 화석을 비교하였을 때,

    체형이나 머리의 크기 등이 변하는 사실로 사람이 진화했다고 볼 수 있습니다.