피부과건강상담
유연한사슴벌레56
유연한사슴벌레5620.08.31

살짝만 긁어도 부어오르는 증상은 뭔가요?

진자 살짝 긁었는데 그 주위와 긁힌 부분이 빨개지면서 부어오르는데 피부과를 가야하는 건가요? 한번 그래지면 거의 15분 동안은 안 가라앉고 부어있어요 이 증상은 무슨 증상인가요??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부를 긁으면 부어오르고 빨개지는 피부 묘기증의 증상인것 같습니다.

    피부묘기증은 피부에 물리적인 자극을 가해지면 홍반성 발적과 팽진이 발생하는 현상입니다.

    원인은 아직 명확히 밝혀지지 않았고 스트레스등도 연관이 되어 있다고 합니다.

    치료는 대부분 증상 조절을 목적으로 하고 항히스타민제가 가장 중요한 약제입니다

    증상이 심하시면 피부과 진료 보시고 약을 처방받으시는 것이 좋겟습니다

    출처:http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000735

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긁힌 부위가 부풀어오르고 빨갛게 변하는 증상으로 보아 피부묘기증이 의심이됩니다.

    피부묘기증은 물리적인 힘이 가해질 때, 즉 긁는 등의 자극이 가해진 후 그 부위에 국한되어 두드러기처럼 부어오르는 증상을 말합니다.

    진단은 펜이나 손톱으로 피부에 자극을 주고 난 후 마치 글씨를 쓴 듯한 양상으로 긁힌 부위가 붉게 부어 오르면 의심해볼 수 있습니다.

    원인은 현재 명확하지는 않으며, 스트레스 및 기타 내분비 질환 등에 의해 증상이 악화될 수 있다는 보고도 있습니다.

    사실상 근본적인 치료방법은 없으며, 가려움 등에 대한 증상 완화 조절을 목적으로 약물 등을 고려하기로 합니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다. 감사합니다.