저축성 보험보험
놀라운여치175
놀라운여치17523.10.10

개인연금 납부금액 30만원에서 10만원으로 변경 가능할까요?

20살인데 매달 개인연금으로 30만원을 내고 있는데 딱히 수입이 없는 상태에서 들었는데

막상 들을 때는 계획상 완벽하다고 생각했는데 들고나니까 좀 부담이 되는 금액인데

10만원으로 금액을 다시 조정할 수 있나요?

아마 계약한 보험 사항에 따라 다르겠죠?

혹시 몰라서 보험명도 알려드리면

(무)더! 행복드림 변액연금보험 입니다 !

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액상품은 펀드 투자수익률에 따라 해지환급금에서 많은 차이를 보이고 있습니다.

    투자성향이 없다면 해지 후, 공시이율 상품으로 바꾸시는게 좋습니다.

    감액은 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    감액은 가능합니다.

    증액은 불가능합니다. 특약추가도 불가능합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    변액연금보험의 경우 일정기간에 한해 적립금으로 보험금을 납입하는 것은 가능하나 아예 보험납입금액을 10만원으로 변경하는 것은 불가능합니다. 물론 질문자님의 말씀처럼 보험마다 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험료가 부담스러워 감액할 수 있으나 감액된 보험료는 해지로 간주되어 해지환급금이 발생합니다.

    해지된 금액은 원금보다 적어 손해가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험료 감액신청여부는 회사마다 다르기 때문에 정확한 안내를 받아보시려면 고객센터에 연락하는 것이 좋겠습니다:)