저축성 보험보험
당찬곰2
당찬곰221.04.02

20년납 종신보험 연금전환시점이 언제일까요?

17년도에 20년납 종신보험을 들었어요

IRP처럼 노후에 연금으로 받을수있다고 해서 들었는데 그땐 사회 초년생이라서 잘 이해되지 않은 상태로 알겠다 알겠다하고 가입했어요. 설계사가 추가납입 해야 좋다고 그랬는데 그땐 돈도 별로없고 노후대비로 월 60씩 내기는 빡센거 같아서 기본금만 납입했어요

근데 이번달부터라도 뒤늦게 추가납입해서 넣으려고 하는데, 연금 전환시기가 보험증권 상품설명서를 뒤져보아도 없네요ㅠ

예상해지환급금표는 있는데, 추가납입할 경우 가입일로부터 9년뒤부터 101%환급, 20년경과 시점에 123%라고 되어있네요

20년납이면, 20년 뒤부터 연금전환이 되는건가요?

언제부터 연금전환이 되는걸까요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 상품마다 제도가 조금씩 다르겠지만,

    일단 대표적인 "유니버셜종신보험" 상품중

    하나를 골라 연금전환 제도에 대해 알려드립니다!

    • 보시면 가입10년이상 됐거나, 납입완료 됐다는 전제조건과!

    • 피보험자 나이가 45-80세사이여야 한다는 조건!

      이렇게 조건이 나와 있네요^^

    질문자님도 이와 비슷할거라 생각합니다.

    가입한 상품의 상품설명서 확인해 보시구요!

    상품설명서가 없다면 해당 보험사 홈페이지 공시실에서

    "사업방법서" 또는 "약관"을 확인해 보셔도 됩니다.

    ■ 지금까지 추가납입이 없었기 때문에

    처음 가입시 받은 해지환급율은 맞지가 않습니다.

    원금회복시점이 더 뒤로 밀릴것입니다.

    지금부터라도 추가납입을 최대한 꽉채워서 해주셔야

    지금상황에서 최대한의 환급율을 만드실수 있어요.

    (사실 연금으로 하실생각이었다면, 맞지 않는 상품인데.. )

    계속해서 60만원씩 납입하는게 어렵다면,

    주계약을 조금 줄여서 하시는것도 고려해 보시기 바랍니다.

    기본납입 20만원정도로 낮추고

    10만원은 부분해지가 되는데 그에대한 해지환급금은

    그동안 못냈던 추가납입금액으로 (일시납입) 처리할수 있구요!

    앞으로는 기본납입 20만원과 추가납입 20만원씩해서

    月 40만원씩 납입을 계속 하는거죠!

    금액은 줄어들겠지만, 지속 납입하는데 부담이 줄기 때문에

    하나의 방법이 되지 않을까 생각해 봅니다!!