저축보험 계속 납부해야하나요?

사회 초년생때 연금저축보험을 가입하려고 알아보다가 상담사 분을 만나 얘기를 듣고 다른걸 가입했는데 지금 보니 종신보험? 같은 거더라구요 1달에 10만원씩 2년정도 납입 했는데 지금 해지하면 거의 돈을 못돌려받는데 계속 납입하는게 맞을까요

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 먼저 이 말씀 드릴께요!

"내가 정확하게 이해하지 못한 보험은 절대 가입하지 말자"

지금도 정확히 설명듣지 못하고 가입하신거 같습니다.

보험이란건 상당히 복잡한 금융상품입니다.

설명서만 수십페이지에 약관은 책한권이죠!

이런 복잡한 상품을 가지고

고객의 입맛에 맞는 부분만 골라서 설명한다면,

팥으로 된장을 담글수도 있게 됩니다!

앞으로

보험 가입하실때 약관책까지 볼수는 없으시겠지만,

하지만 대략 20페이지정도 되는 "상품설명서"정도는

꼭 한번 읽어 보시기 바랍니다.

10만원만 가입해도 20년이면 2400만원짜리 상품인데

설명서 몇장은 읽을 수 있는거니까요^^

■ 연금저축을 원하셨는데 종신을 판매하다니 나쁜 설계사네요.

물론 종신보험도 연금전환 기능이 있으나,

일반연금보험과의 장단점 차이를 명확히 구분해 주고 비교해 줬어야 하는데요.

종신보험은 지금 해지환급금 처럼,

사망보장을 해주기 위해 소멸되는 보장보험료가 많습니다.

연금상품은 보장이 없기 때문에 최소한의 사업비만 빠지구요!

그러니 쌓이는 적립금이 달라지고 차후 연금재원도 달라지게 됩니다.

최대한의 추가납입을 해도 연금의 해지환급금을 못따라 가는데

기본납입만 10만원씩 하신다면.. 저축성 기능은 포기하셔야 합니다.

지금이라도 해지환급금표를 다시 한번 확인하시구요!

연금상품의 해지환급금표를 받아 비교도 해보시기 바랍니다.

차이가 많이 난다면,

더 손해가 커지기 전에 정리하는것도 방법입니다.

마음이 아프네요.. ㅠㅠ

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 경우 납입기간이 장기이기때문에 가입시 조심해야 합니다.

    젊은분들이 가입을 잘 하지는 않는 보험입니다.

    2년 정도면 해지시 환급금도 거의 없을 듯 합니다.

    만약 가입시 불완전 판매가 있었다면 이에 대한 증거를 찾아보시기 바랍니다.

    본인이 설명들은 내용과 가입된 보험내용이 다른 불완전 판매가 확인될 경우 이를 이유로 보험을 해지하게 되면 그동안 납입한 보험료를 모두 돌려받을 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상품명에 000종신보험이라고 적혀있으면ㅡ종신보험 같은 것이 아닌 종신보헝입니다. 확인해보시고 종신보험이 맞다고 한다면, 본인사망시 남겨진 유가족을 위한 리스크를 담보하는 것이니 그 필요성을 생각하고 해지할지 고민해보시는 것이 좋을 것같아요.

      연금저축보험은 상품명에 "연금저축"이라는 단어가 들어갑니다.!!!!