종신보험 연금전환 좋은건가요?

안녕하세요 종신보험을 20만원짜리하고잇는 30초반 직장인입니다. 이걸 20년 납으로 하고 나중에 연금으로 바꿔서 연금탄다고 하는데 이게 종신보험인데 연금으로 변환하여받는게 나중에 좋은건가요? 아니면 어서 해지를 해야하는걸까요?

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 현재 보험이 "연금을 받기 위한" 목적이었나요?

만약 연금을 목적으로 하는데 종신보험을 가입했다면,

어서해지하고 연금을 다시 가입하는게 나을겁니다.

단순히 비교하면

종신보험은 연금보험보다 [적립되는 금액]이 훨씬 적습니다.

왜냐구요?

"사망보장"을 해주기 때문이죠!

사망보장을 해주는 댓가로 빠지는 사업비가 있는데,

사망보장은 없고 적립만을 위한 연금보험과 차후 연금액이 같다면

연금보험은 단 1건도 판매가 안될것입니다.

● 종신보험이지만 연금전환이 되는 기능!

- 지금 현재 결혼초기이고, 아이들도 있고,

그래서 사망보장이 필요하다면 종신보험으로 연금 준비하는것도 괜찮습니다.

비록 같은 금액으로 순수한 연금을 가입했을때 보다 차후 연금액이 적더라도

연금받기 전까지 "사망보장"이라는 든든한 보장을 받을 수 있으니까요!

연금이 목적이라면 적립액을 높이기 위해서 납입방법도 최저 사업비가 빠지도록 준비해야 합니다.

(추가납입 기본납입 분리하는 방법)

위 내용을 토대로 자신의 현 상황을 잘 생각해 보셔서 결정해 보시기 바랍니다!

    신한금융플러스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 기능이 있을뿐 그걸 목적으로 가입하여서는 안되는 상품이 종신보험입니다.

    물론 요즘같은 저금리시대에 일반연금보험이나 공시이율 저축보험 상품보다

    종신보험이 장기간 가져갔을때 더 많은 환급금을 가져갈수있는건 사실이나

    종신보험의 주목적은 사망보장입니다.

    20년납이라고 하시면 효율이 좀 떨어지실수도 있을것 같고

    정확히는 종신보험 상품마다 좀 상이한데 연금으로 전환하였을시에는

    설명들으신 확정금리가 아닌

    일반 공시이율로 변경하여 연금을 지급해주는 상품이 더 많습니다.

    사망보험금에 해당하는 해약환급금을 부분 먼저 지급해주는 상품인지가 확인이 필요하기도 하구요.

    ! 결론은 기회비용을 고려하셔서 판단하시면 좋겠습니다.

    더 궁금하신 점이 있으시다면 프로필사진 클릭하시여 문의주시고

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 :)

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최기혁 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사실 이 종신보험이라고 하는건 사망을 보장하는 대표적인 상품입니다.

      저축상품이 아닌 보장성 상품이기 때문에 처음에 설명을 잘못듣고 준비하신 분들이 많아,

      민원률이 상당히 높은 보험이라고 볼 수 있습니다.

      그런데도 불구하고 많은 설계사들이 저축할 수 있다고 얘기하는 부분 중 가장 큰 장점이 바로 변하지 않는 이율, 확정금리때문입니다.

      사망보장이라 사업비가 높고, 중간에 해지했을 때 금전적으로 상당한 손해를 입습니다.

      다만 변하지 않는 금리로 10년동안 꾸준히 유지를 했을 때 높은 환급률과 사망보장이라는 상속목적의 보상까지 받을 수 있는 부분은 장점이 아니라고 할 수 없습니다.

      허나, 요즘에는 무해지환급형으로 리스크가 상당히 커졌으며, 사업비가 상닿안 상품이기 때문에 납입기간을 10년이하로 하거나, 추가납입을 100% 활용하지 않았다면 절대 저축으로 활용할 수 없다고 생각합니다.

      그러므로 지금 20년 납입으로 설정하셨고, 추가납입도 안할것으로 보이기에 저축으로 활용하기가 어렵다고 판단이되네요

      앞서 말씀드린것처럼 중간에 해지시 금전적으로 상당한 손해를 입습니다.

      조금이라도 손해를 덜 입는 방법은 빨리 해지하는 방법 밖에는 없어보이네요...

      오늘도 좋은 하루 되시고, 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중도해지를 하시는 경우라면

        해지환급금을 확인해 보시는게 좋습니다.

        해당 보험사에 연락하셔서 중도해지시 해지환급금이 어떻게 되는지

        확인후에 결정하시길 조언드립니다.

          프라임에셋/온라인영업학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구성내용에 다른 특약은 없으신가요?

          연금전환시 주계약을 제외한 모든 특약은 삭제됩니다.

          납입을 얼마나 하셨는지 모르겠지만 원금이 회복되는 시기가 언제인지 확인하세요

          20년납입으로 추가납입 없으시면 원금회복만도 20년이 걸립니다.

          그렇다면 저축준비하는 의미가 크지는 않겠죠

          연금으로 전환시 공시이율로 전환되어 이율은 더 감소하니 연금으로 전환해도 큰 의미는 없을 듯 합니다.

            한국보험금융(주) 파파라이프 지사

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저는 어서 해지 하실 것을 추천 드립니다

            언제 가입한 건지는 잘 모르지만 보험은 순수 그대로의 성격이 있는

            상품으로 준비하는것이 좋습니다

            연금은 연금상품에 사망관련은 종신보험에 건강은 보장성 상품에 등등

            보험도 자기의 역할이 다 있기 때문에 연금전환기능이 있는 종신보험은

            크게 좋은 상품은 아닙니다

            오랫동안 내 돈이 묶여 버리기 때문에 중간중간 내가 계획하는 것들에

            방해가 될 수 도 있습니다

            각자의 성격에 맞도록 보험 준비 하실 것을 추천드립니다

            답변이 도움 되셨으면 합니다

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 종신보험의 주목적

              - 종신보험의 주목적은 사망보장에 있습니다.

              평생동안 보장한다는 조건 때문에 보험료가 높은거구요.

              "사망보장 때문에 이보험료를 다 내는거다." 라고 하면 가입을 잘 안하니까

              연금, 저축 으로 과장된 설명을 하며 유혹하는거고 거기에 당하신거에요.

              2. 종신보험의 연금전환

              - 우리가 연금이라고 생각하면 내 돈이 다 저축되고,

              거기에 이자가 더해져서 그걸 노후에 받는걸로 생각을 하죠?

              종신보험의 연금전환은..

              보험을 해약했을 때 나오는 해약환급금을 한번에 안받고

              몇년동안 나눠받는 기능입니다.

              당연히 보장도 사라지는거구요.

              일정기간 사망보장 / 노후를 대비한 연금

              을 생각하는거라면 차라리 정기보험 + 연금으로 알아보세요.

              보장성 보험과 저축성보험은 따로 구분해서 생각하세요.

              좋은 결과 있길 바랍니다.

                퍼스트에셋

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 지극히 주관적인 점 먼저 말씀드립니다.

                각 설계사마다 모두 의견이 다를 수도 있거든요~ ^^

                연금전환도 있지만, 요즘은 "사망보험금연금선지급"이라는 제도가 있습니다.

                말그대로 보장받기로 한 사망보험금의 일부를 연금으로 나눠받는 것이지요.

                지금 30대 초에 20만원으로 종신보험을 마련하셨다면

                연금전환시 전환할 수 있는 재원과, 사망보험금은 꽤 차이가 많이 날 겁니다.

                또, 말씀드린것처럼 사망보험금의 "일부"를 연금으로 선지급 하는것이기때문에 1천만원이든, 2천만원이든 사망시의 금액도 남겨둘 수 있고요~ ^^

                보험은 가입도 신중 해야 하지만 해지나 전환도 신중히 결정 하셔야 합니다.

                모쪼록 현명하게 결정 하셔서 좀 더 안정적인 장래를 마련하셨으면 좋겠습니다.

                늘 건강하세요~~!! ^^