저축성 보험보험
완벽한오솔개49
완벽한오솔개4922.11.25

삼성생명 무배당연금보험.종신연금플러스형

삼성생명 무배당연금 보험 종신연금 플러스형을 가입을해서 10년납, 200,000원 납입을 했어요.

지금은 완납했고요.

2040년도인 65세에 연금개시일인데요.

이걸지금 해약을 하는게 좋을가요?

아님 2040년도에 연금을 받는게 좋을가요

또 5년 확정시,10년 확정시,20년 확정시 어느게 저에게 좋은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    목돈을 사용하실 계획인데 자금이 부족한 경우가 아니라면 거치를 계속하시는게 좋습니다. 완납하시고 지금부터가 이자소득이 본격적으로 발생하는 시기인데 유지하실것을 추천드립니다. 연금보험은 납입액도 납입액이지만 시간도 쏟아야 하는 상품으로 10년이상의 시간을 해지하시면 잃는 것이고요. 물론 목돈이 필요한데 자금이 없어 대출을 해야하는 상황이라면 해지도 고려하셔야하겠지만요. 이건 돈과 10년이 세월이 담긴거니 거치하시지요.~^^

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    * 완납하시느라구 고생많이 하셨어요^^

    존버 하면 투자는 성공할 수 있다고 하는데요^^

    가입하신 상품이 적립형 상품이지만, 어찌됐든 [장기간] 납입하시면서 완납에 성고하셨네요!!

    두가지 질문을 주셨는데 답변드릴께요!!

    ----------- (첫번째 질문)

    2040년도인 65세에 연금개시일인데요.

    이걸지금 해약을 하는게 좋을가요?

    현재 질문자님 나이를 제가 알수는 없지만,

    ( 삼성생명 적립식 연금보험 + 가입시기 정도의 상품은 )

    - 피보험자 연령 45세 이상이 되고, 납입이 완료된 경우 (최소10년) 연금개시가 가능합니다!

    지금 납입은 완료 됐다고 하셨으니까, 나이만 45세 이상이 되면 연금신청을 할수 있다는거죠!

    (중요) 가입시점에 65세로 설정했더라도 콜센터 전화하셔서 연금개시나이를 변경할 수 있으니까 참고하시구요!

    저는 해지는 반대입니다.

    왜?

    지금 10년이상 유지했기 때문에 그 연금상품에서 발생되는 이자에 대해서는 [비과세혜택]이 주어집니다.

    세금을 떼가지 않는다는거죠!

    가입시점은 현재보다 저금리 였을겁니다. 올해(22년) 금리가 많이 올랐죠?

    해당상품이 [고정금리]가 아닌 [변동금리]라서 아마 가입시점보다 금리가 올랐을거예요(확인해 보시구요)

    혹시라도 해당상품의 금리가 낮고, 시중에 금리가 높은 상품이 있다면

    이렇게 활용해 볼수도 있습니다.

    * 연금상품에서 중도인출을 이용해 목돈을 인출함 --> 금리가 높은 상품에 1년이든 2년이든 굴림.

    --> 만기가 되면, 다시 연금상품에 목돈넣음!

    꼭 해지가 아니라도 이렇게 굴릴수도 있답니다!

    (이때 수수료 발생과 타상품의 이자소득세등을 잘 따져보고 계산해서 선택해야 합니다^^ 전문가가 필요하죠!)

    중도인출제도도 있고, 추가납입도 가능하고 하니,

    굳이 10년 잘 유지해서 비과세적용이 된 연금상품을 해지하지 마시고

    그 상품의 장점을 최대한 활용하시기 바랍니다^^

    ----------- (두번째 질문)

    아님 2040년도에 연금을 받는게 좋을가요?

    또 5년 확정시,10년 확정시,20년 확정시 어느게 저에게 좋은건가요?

    앞서 답변드린것처럼,

    가입자분 나이가 45세~80세 사이에서 아마 연금개시는 선택가능할겁니다.

    질문자님이 필요하다 생각이 들면 그때 연금개시 하시면 됩니다^^

    연금 받는 기간은 장단점이 있습니다.

    연금은 일시금으로 수령하는게 아닌 분할 수령이기 때문에

    내가 연금을 받고 있는 도중에도 남아 있는 [연금재원]은 계속적으로 [이자]가 발생이 되죠.

    따라서 길게 받을 수록 기본적으로 더 많은 [총연금액]을 받게 되십니다.

    다만, 일시적으로 [가계수입]이 작아 졌다면,

    단기로 받는 선택을 해서 월금액을 높여 받는것도 선택지가 될수가 있습니다.

    * 저는 특별한 경우만 아니라면,

    일찍(최대한 젊은 나이에) 연금개시를 하고, + 종신형(보증기간짧게) 으로 수령신청을 할것 같습니다.

    이렇게 신청하게 되면,

    금액은 작겠지만, 평생 연금을 받을 수 있고, 장수할 수록 가입자가 더 유리한 세팅이 되거든요!

    길게 답을 드렸지만^^

    정답은 없습니다!

    내가 목돈이 필요해 한번에 써야 하는 상황이 올수도 있으니까요!

    일단,

    목돈이 만들어 졌으니 꼭 지금 목돈을 써야 하는 상황이 아니라면

    향후 내 인생에 어떤 경제적 위험이 닥칠지 모르니 비상자금으로~

    또 비상시 안쓴다면, 국민연금 +기타연금에 +@연금으로 쓸수 있게

    더 묻어 두시면 좋을것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    그냥 두세요. 해지를 하실꺼면, 64세에 하세요.

    완납된상태고 앞으로 18년동안 굴릴 수 있다는 말인데요.

    원금이 2400 이걸 그냥 굴린다고 두배 새배가 되지는 않습니다.

    여유자금이 있을때 추가납입을 좀 해보세요.

    가능하다면, 추가납입 하시는게 수익을 극대화 할 비책입니다.

    삼성에 추가납입 가능여부 확인해보시고요.

    나중에 연금 받을때 뭐가 유익한지는 따져봐야합니다.

    세금이라는게 있기때문에..

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 연금개시를 할 수 있다면 하시는게 좋습니다.

    이유는 연금개시를 하면 20만원 X 10년이면 2,400만원인데요.

    이 금액으로 연금을 받으시는게 아니시고 우선 해지를 한 후

    2,400만원의 해지 환급금이 발생을 하면 그 해지 환급금을 재원으로 해서

    연금을 줍니다.

    또한 2040년에 연금을 받을 생각이시면 18년동안 해당 상품을 유지하는

    유지비(사업비)가 2,400만원에서 계속 까이기 때문에 연금이 더 줄어듭니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    10년 납부하셨으면 연금으로 받아가시는 게 좋아보입니다.

    5년 확정시,10년 확정시,20년 확정시 장단점은 삼성생명 고객센터로 문의 해보시면됩니다.