저축성 보험보험
배부른사랑새110
배부른사랑새11021.03.30

개인 연금보험과 연금저축의 차이점은 뭔가요?

현재 40살 국민연금과 퇴직연금이 있습니다.

추가로 개인연금을 하나 들고 싶은데요.

찾아보니 연금 보헌과 연금 저축이 있더라고요 두개의 다른점이 뭔가요?

세금 혜택을 더 받을 수 있는것과 원금 보장이 되는것은 어떤 건가요?

그리고 일시납과 월불입을 함께 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이자에 적용되는 세금에 대해 혜택을 적용해주는걸 비과세라고 하고

    연말정산시 도움을 받는 세액공제라는게 있습니다.

    연금보험 비과세o, 세액공제x

    연금저축 비과세x, 세액공제o

    의 차이점이 있습니다.

    내 상화에 맞춰 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축이 세금 해택이 있는거 이구요

    원금 보장은 회사마다 다른지만 중간에 해지 하시면 손혜가 발생 합니다

    일시납과 월불입도 가능 합니다

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험은 세액공제가 가능한 상품입니다. 다만 비과세 혜택은 없습니다.

    (1년 한도 400만원까지 세액공제 가능)

    연금보험은 세액공제가 불가능한 상품이나, 10년 초과 시 비과세 혜택을 받으실 수 있습니다.

    두가지 상품 모두 중도에 해지할 경우 원금손실의 위험은 존재합니다.

    보험상품이기 때문이지요.

    일시납/월납입을 함께하는 것은 불가능합니다.

    (연금저축은 일시납이 없고, 연금상품의 경우 일시납으로 가입하고 매월 '추가납입'으로 월납처럼

    운용은 가능합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.