기타 의료상담건강상담
영원한이구아나46
영원한이구아나4623.08.12

배드민턴치고 다리가 너무 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 배드민턴을 쳤는데 치다가 오른쪽 다리에서부터 엉덩이 허리 쪽으로 전기통하듯이? 찌리릿 하는 느낌이 있었습니다. 왔다갔다를 십하게 많이 했어요. 그 뒤로 정상적으로 잘 걷지 못하고 까치발로 걷고 있습니다. 지금은 다리를 쭉펴면 무릎이 아프고 잘 안펴집니다 왜이럴까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 허리 디스크로 인하여 신경이 자극되면서 발생할 가능성도 있고 근육의 과긴장으로 인하여 둔근 주변의 신경이 눌리면서 발생할수도 있습니다. 일단 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 무리하게 운동을 하셔서 좌골신경통이 생긴 것 같습니다. 운동을 쉬시고 스트레칭을 하시기 바랍니다.

    가장 흔히 하는 스트레칭은 무릎을 가슴쪽으로 당기기 스트레칭입니다. 두 손을 한쪽 무릎 뒤에 넣고 무릎을 가슴으로 당긴 다음 열 세는 동안 잡고 있다가 천천히 다리를 내리고 다른 쪽 다리로 반복하는 것을 10회 합니다.

  • 배드민턴을 치면서 하체 부위의 근육, 인대 등 구조물의 긴장 및 염좌가 발생하였을 가능성이 있어 보입니다. 심한 경우 척추 디스크 질환의 가능성도 배제할 수 없는 증상입니다. 관련하여서는 다친 직후에 명확한 상태가 어떠하다 평가하기에는 쉽지 않으므로 진통제 복용 및 대증적인 치료를 시도해보시고 1-2일이 경과하여도 차도가 없다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장은 무리한 근육과 관절 사용으로 인한 통증이 나타났을텐데, 통증이 너무 심하거나 지속적인 경우에는 정형외과 진찰을 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.