역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.26

천주교의 교황은 언제부터 선출되었나요?

오늘 뉴스를 보니 교황의 건강상 문제이야기가 나오더라구요 문득 이런 교황이 선출되어 현재의 활동처럼 진행된 것은 언제 부터 시작 되었는지 역사가 궁금해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭 교회에서는 마태오 복음 16장에 나오는 내용을 바탕으로 예수의 수제자이자 으뜸제자인 베드로가 최초의 교황이라 봅니다.

    이때 예수가 베드로에게 베드로라는 말 그대로 베드로에게 신앙의 주출돌이 되라 한 말을 따라 베드로가 로마에서 교회의 기초를 닦았다고 보며 이를 말미암아 교황은 베드로의 후계자로서 교회의 수장이자 반석이라는 것이 가톨릭에서 교황권의 근거를 보는 입장입니다.