역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

가톨릭 역사에서 교황은 중요한 의미를 가지는데요 최초의 교황은 누구였습니까

지금은 고난이 많이 축소되었지만 중세시대 교황 권력은 엄청 났었는데요 사회 전반을 지배 했었지요 이런 교황으로 최초로 된 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 교황은 성 베드로입니다. 성경에 나오는 '바위같은' 베드로와 같은 사람입니다.

    그리고...그후의 교황(님을 붙이고 싶지만, 다른 종교를 가진 분들 때문에...^^)의 리스트를 찾을수 있는 사이트입니다.

    http://www.newadvent.org/cathen/12272b.htm (영어 입니다)

    수정 - http://qoekfghs.com.ne.kr/religion/popes.htm 한글 리스트입니다, 그런데, 베네딕트 16세가 빠져있군요...

    그리고, 위에분...성 베드로는 역사서 외에도 실존의 증거 (예: 그 사람이 쓴 편지, 유골함, 기타 등등...)가 있는 사람입니다, 그래서 성 베드로가 교황이란것은 하나의 설이 아니라 사실입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 교회는 예수남의 열두 제자 중의 한명인 성 베드로(ST. Peter)가 A. D. 42-43년경 가톨릭교회를 창시했다고 하고 제1대 교황이라 주장합니다. 가톨릭에 의하면 그리스도께서 베드로를 첫 번째 교황으로 임명하셨으며, 가톨릭교회에서는 그 때부터 지금까지 교황이 이어져 오고 있습니다. 그러므로 제1대 교황은 베드로 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초대 교황으로는 성 베드로인데, 개신교는 교황을 인정하지 않기 때문에 진짜 초대 교황인지는 개신교와 논쟁의 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭 교회에서는 마태오 복음서 16장에 나오는 내용을 바탕으로 예수의 수제자이자 으뜸제자인 베드로가 최초의 교황이라고 보고 있습니다. 이때 예수가 베드로에게 베드로(반석, 터줏돌)라는 말 그대로 베드로에게 신앙의 주춧돌이 되라고 한 말을 따라 베드로가 로마에서 교회의 기초를 닦았다고 보고 있습니다.