역사학문
탈퇴한 사용자

교황은 대략 언제부터 존재한 직위였나요?

지금은 어떤 영향을 미친다기보다는 상징적인 지위이지만 이전에는 세계사에서 영향력이 대단하였다고 알고 있습니다. 그렇다면 교황이라는 지위는 처음 언제 어떤 일을 계기로 시작된 것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.02

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교황은 로마의 주교이자 가톨릭 전체의 영적 지도자이며 바티칸 시국의 국가원수입니다.

    이는 천주교 전승에서 예수 그리스도로 부터 교회의 첫 수장으로 임명되어 천국의 열쇠를 부여받았다는 성 베드로의 정통 후계자라는 의미를 내포하며, 로마 가톨릭교회 창시 이래 지금까지 2천년 넘게 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    교황은 로마의 주교이자 카톨릭 전체의 영적 지도자이며 바티칸시국의 국가 원수입니다. 이는 천주교 전승에서 예수 그리스도로부터 교회의 첫 수장으로 임명되어 천국의 열쇠를 부여받았다는 성 베드로의 후계자라는 의미를 내포하고 있습니다. 전 세계 14억 천주교 신자들이 있는 로마카톨릭 교회의 수장인 교황은 세계적으로 정치적 외교적으로 매우 큰 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    교황(敎皇, 라틴어: Papa)은 교황청 연감에 따르면 사도들의 으뜸인 성 베드로의 후계자이며, 로마 가톨릭의 수장이고, 로마주교이자, 서방 교회 총대주교로서 현세 교회의 통괄적 최고 사목자인 동시에 예수 그리스도의 지상 대리인이다. 또한 바티칸의 국가 원수이다.

    성서에 따르면 예수 그리스도는 12명의 사도들 중 성 베드로에게 특별한 수위적(首位的) 권한을 부여하였고, 성 베드로는 예수 그리스도로부터 위탁받은 교회의 수장으로서, 하느님의 백성들을 사목하는 권능을 부여받아 로마에 교회를 설립하였다. 그 후 성 베드로는 로마에서 순교하였으나, 그의 무덤 위에는 가톨릭적·사도적(使徒的)·로마 교회의 웅장한 건물인 교황청이 세워졌다.

    기독교 시대 개막 이래 2천년 동안 사도들의 지도자인 성 베드로로부터 시작해 베네딕토 16세에 이르기까지 총 265명의 교황들이 있어 왔다.

    교황은 모든 교회에서 완전하고 직접적이며 보편적인 최고의 직권을 행사한다. 때문에 교황을 빼고는 세계 정치사와 종교사를 논할 수 없을 정도로 인류 역사상 가장 오랜 기간 종교적 또는 세속적으로 최고의 막강한 권력을 누린 자리로 평가받는다. 근래 들어 교황의 역할이 본래의 종교적인 영역으로 크게 축소됐으나 아직도 사회적·정치적 영향력은 대단하여 교황이 갖고 있는 은연한 위세를 의심하는 사람은 없다.

    출처:교황청 자료

    도움이 되셨길 바랍니다