역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.08

교황은 언제부터 어디서 시작됬나요?

현재에도 현존하시는 교황님이 계시는데요.

이런 교황이라는 존재가 시작된 나라는 어디이며 어느시대에 최초로 생겨났던것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    교황제도가 언제부터 시작되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    로마 제국이 4세기에 기독교를 공인한 이후 로마 교회의 지위가 확립되면서 그 수장인 교황의 지위도 널리 인식되었습니다.
    로마 교회의 교황이 사도인 베드로부터 이어진다는 특별한 유래가 있기에 교황은 기독교 세계의 지도자가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    사도 베드로는 로마의 첫 번째 주교이자 교회의 최고 목자. 기독교전체의 지도자 였으며

    그래서 당시에는 교황이란 자리 자체가 없었지만 일단 베드로를 1대 교황이라고 부릅니다.

    교황의 라틴어 원어인 papa는 아빠, 그리고 지역교회의 우두머리

    (현재로 따지자면 주교)정도의 뜻이었는데

    기독교를 탄압하던 로마가 엄청 끈질긴 기독교에 감명을 받아서

    313년 밀라노 칙령으로 기독교를 공식 적으로 승인하고

    그 후로도 기독교가 계속 발전해서 아예 유럽을 지배하기 시작하자

    이 시작점인 로마의 주교는 다른 주교보다 높게 취급했습니다.

    그래서 아예 황제가 로마 주교를 임명했죠.

    로마가 동서로 쪼개지고 서로마가 멸망한 이후에는

    굳이 멀리 떨어진 동로마 명령을 들어야 하나? 싶어져서

    로마주교가 독립, 아예 사라진 황제를 대신해서 유럽 전체 통치하는 자리가 되었기 때문에

    나중에 기독교가 수입된 동양에서 "종교적인 황제"라는 의미로 교황이라고 번역한 것입니다.

    애초에 기독교 용어를 번역한 것이기 때문에 기독교 말고 다른 교황은 없구요

    기독교 중에서도 동로마 쪽에 남아있던 정교회와

    훗날 천주교의 타락을 못참고 독립한 개신교의 경우

    교황을 자기네 우두머리로 인정하지 않습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성 베드로는 가톨릭 교회의 첫 번째 교황이었습니다. 그는 예수님의 원래 12제자 중 한 사람이었습니다. 베드로(Πέτρος 페트로스 Petrus 페트루스 , Pietro 피에트로 , 서기 1년 ~ 66년경?) 는 기독교의 열두 사도로 예수님의 열두 제자 중의 한명 이였고 초대 교황 이였습니다.