역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.03

세계 4대 해전 중 트라팔가 해전에 대해 궁금해요.

세계 4대 해전 중 하나인 트라팔가 해전은 나폴레옹 전쟁 시대에 발생한 것으로 알고있는데요.

어떤 이유로 4대 해전 중 하나로 꼽는 것인지 알려주세요~

그리고 이 해전을 계기로 나폴레옹이 물러나게 됐나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    트라팔가 해전은 영국 해군이 함선의 수적 열세에도 불구하고 프랑스와 스페인 연합함대를 상대로 압승을 거둔 해전이다. 당시 나폴레옹 치하의 프랑스군은 유럽 최강의 육군력을 자랑하는 강군이었다. 여기 ‘무적함대’라 불리는 스페인이 가세했다. 이들은 총 33척의 군함을 이끌고 영국으로 향했다. 이에 맞서는 영국의 함대는 총 27척에 불과했다.

    -출처:신동아