역사학문
탈퇴한 사용자

세계 4대 해전으로 어떤 해전들이 있나요?

임진왜란때 일어났던 한산도 대첩은 세계 4대 해전중 하나로, 육지에서나 사용하던 학익진 전법이 해상에서 이뤄졌습니다. 이 외에 세계 4대 해전으로 어떤 해전들이 있나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.22

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    B.C. 480년 그리스의 데미스토클레스(Themistocles)제독의 살라미스(Salamis)해전

    1571년 레판토 해전 Battle of Lepanto(베네치아/제노바, 에스파냐의 신성동맹 함대 vs 오스만제국

    1588년 영국 하워드(Howard) 제독의 칼레(Calais) 해전

    1592년 거북선을 앞세워 승리를 거둔 이순신(李舜臣) 제독의 한산대첩(閑山大捷)

    ​1805년 영국 넬슨(Nelson) 제독의 트라팔가(Trapalgar) 해전 였다가 한산대첩으로 수정 되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 해전사상 가장 중요한 네번의 해전을 가리키는 것이나 그 진위여부는 명확히 밝혀진 바가 없습니다.

    원조 4대 해전으로는 살라미스 해전, 악티움해전, 레판토해전, 트라팔가르 해전 이 속해있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    찾기가 매우 어렵네요.^^ 세계 4대 해전은 다음과 같습니다.

    1. 해적 왕과 함께한 바르바로사 전투(기원전 480년): 그리스인 레오니다스는 300명의 동료와 함께 바르바로스에 맞서 싸움

    2. 르메르와보 전투(1798년): 프랑스의 나폴레옹1세는 지중해를 횡단하여 에지프트를 점령, 이로 인해 영국 함대와 전투를 벌이게 되었습니다.

    3. 즈죤해 전투(1905년): 로시야와 일본의 함대 수도 최전선에서 전투를 벌이게 되었습니다.

    4. 미드웨이 전투(1942년): 태평양전쟁 당시 일본 제국함대와 미국 제국의 함대가 미드웨이 제도에서 교전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 해전은 다음과 같습니다.

    1. 그래이트 브리튼 대 스페인 해전(1588년): 이 해전은 영국의 해군이 스페인을 상대로 치열하게 싸웠던 전투로, 영국 해군이 스페인의 대규모 침략을 무력으로 막아낸 대표적인 사례입니다.

    2. 톨론 해전(1805년): 이 해전은 네이폴레옹의 프랑스 해군과 영국 해군 간의 대규모 전투로, 네이폴레옹의 해군이 영국 해군에게 패배한 전투로 유명합니다.

    3. 청일전쟁(1894년-1895년): 이 해전은 중국과 일본 간의 대규모 해상 전투로, 일본 해군이 중국을 상대로 대승리를 거두며 동아시아 국가들의 군사적 역할에 대한 판세를 바꾸는 계기가 되었습니다.

    4. 제1차 세계 대전(1914년-1918년): 이 해전은 유럽을 중심으로 벌어졌으며, 대규모 군사력을 동원한 대규모 전투로 역사상 최초의 대규모 세계 대전이었습니다. 이 해전은 막대한 인명과 재산 피해를 가져왔으며, 세계 정치와 군사에 대한 많은 것들이 변화되는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.원전 480년의 살라미스 해전, 1588년의 칼레 해전, 1592년의 한산도 해전, 1805년의 트라팔가르 해전 등을 말한다. 세계 3대 해전인 살라미스 해전, 칼레 해전, 트라팔가르 해전에 한산도 해전

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계 4대해전으로는

    살라미스 해전, 칼레 해전, 트라팔가 해전, 한산도 대첩이 있습니다.

    그 내용은 다음과 같습니다.

    1. 살라미스 해전

    살라미스 해전(기원전 480년)은 그리스와 페르시아 사이의 해전입니다. 약 420척의 배로 구성된 그리스 함대의 사령관은 테미스토클레스 장군이었고, 약 800척의 배로 구성된 페르시아 함대의 사령관은 페르시아의 왕인 크세르크세서 1세였습니다. 그리스는 이 전투에서 승리함으로서 황금기를 맞이하게 되었습니다.

    2. 칼레 해전

    칼레 해전(1588년)은 스페인의 ‘무적함대’가 영국을 침략하려는 의도로 벌인 해전이었습니다. 당시 영국 함대의 사령관은 해적 출신이었던 드레이크 제독이었으며, 총 197척의 배를 이끌었습니다. 스페인 함대의 사령관인 메디나 공은 총 130척의 배를 이끌었습니다. 영국은 이 해전에서 '무적함대'라 불리던 스페인을 대파하였고, 이후에 영국이 스페인의 뒤를 이어 새로운 해양 강국으로 발전하면서 ‘해가 지지 않는 나라’의 토대를 마련할 수 있게 되었습니다.

    3. 트라팔가 해전

    트라팔가 해전(1805년)은 나폴레옹 전쟁 시대에 일어난 가장 유명한 해전입니다. 27척의 배로 구성된 영국 함대는 넬슨 제독을 사령관으로 두었고, 33척의 배로 구성된 프랑스-스페인 연합 함대는 찰스 빌레뉴브 제독을 사령관으로 두었습니다. 트라팔가 해전은 영국의 승리로 끝났고, 결국 나폴레옹이 몰락하는 계기가 되었습니다.

    4. 한산도 대첩

    한산도 대첩(1592년)에서는 전라좌수사 이순신, 경상우수사 원균, 전라우수사 이억기가 조선 함대의 사령관으로 참여하여 54척의 배를 지휘하였습니다. 일본에서는 와키사카 야스하루가 일본 함대의 사령관이 되어 73척의 배를 지휘하였습니다. 조선이 이끄는 함대는 이 전투에서 일본 함대를 상대로 대승을 거두었습니다. 한산도 대첩 이후에 우리 수군이 바다의 주도권을 가지게 되었고, 이로 인해 일본군들은 본토로부터의 군사와 물자 조달에 어려움을 겪게 되어 전세가 크게 변하게 되었습니다.

    [네이버 지식백과] 세계 4대 해전 (천재학습백과 초등 사회 5-2)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1, 살라미스 해전

    기원전 480년에 그리스와 페르시아간 해전입니다. 이 해전에서 그리스가 승리하여 황금기를 맞이하게 됩니다.

    2.칼레 해전

    1588년 스페인의 '무적함대'가 영국 함대와 격돌한 해전입니다. 영국함대가 스페인의 '무적함대'를 대파하여 승리를 차지했습니다.

    3.트리 팔가 해전

    1805년 영국과 프랑스-스페인 연합함대와의 격돌이었죠. 이 해전에서 영국이 승리함으로 나폴레온이 몰락하는 계기가 되었습니다.

    4. 한산도 대첩

    입니다.