역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

한산대첩이 왜 대단하다고 평가받나요?

이순신 장군님의 한산대첩은 어떤 이유로 세계4대 해전으로 평가받는건가요? 어떤 전략 전술 측면에서 특출났는지, 또 다른 해전들에 비해 뛰어난 부분은 무엇인지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한산대첩의 의의와 평가는 다음과 같습니다.

    이 해전을 진주성대첩(1592.10.5.∼10.)·행주대첩( 1593.2.12.)과 더불어 임진왜란 3대첩의 하나로 부르고 있습니다. 이 대첩은 일본 수군의 주력을 거의 격파해 그들의 수륙병진계획을 좌절시켰습니다. 그리고 육지에서 잇단 패전으로 사기가 떨어진 조선군에게 승리의 용기를 주었습니다.

    나아가 조선 수군이 남해안 일대의 제해권을 확보함으로써 이미 상륙한 적군에게도 위협을 주어, 그 때까지 매우 불리했던 임진왜란의 전세를 유리하게 전환할 수 있었습니다.

    이 해전과 하루 뒤에 벌어진 안골포 해전을 승리로 이끈 전공으로 이순신은 정헌대부, 이억기·원균은 가의대부의 관계를 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 한산 대첩은 소규모의 부대로 대규모의 일본인을 격퇴하면서 임진왜란의 종점을 찍은 전투입니다. 그 정도 소규모 부대로 그정도 대승 거둔 기록이 다른나라에 없고 그때 사용된 전술이 미국 교과서 등 채택 되어 많은 국가 해군이 그 전략을 배우고 있습니다.