역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.19

이순신 장군의 수 많은 전쟁들중에서 한산도대첩만 임진왜란의 3대 대첩으로 들어가는 이유는 무엇인가요?

임진왜란 당시 이순신 장군의 수많은 해전이 있었습니다. 옥포해전, 당포해전, 부산포해전, 명량해전 등

수 많은 해전들이 있었음에도

유독 한산도 대첩을 임진왜란의 3대 대첩중 하나로 보는 이유는 무엇인가요?

한산도 대첩의 승리가 임진왜란에서 어떤 의미를 가지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한산대첩은 큰 의의가 있는데 이 전투를 통해서 조선 수군이 남해안 일대의 제해권을 확보함으로써 이미 상륙한 적군에게도 위협을 주어, 그 때까지 매우 불리했던 임진왜란의 전세를 유리하게 전환할 수 있었고 그래서 외국의 역사가 헐버트(Hulbert, H. G.)도 이 해전은 조선의 살라미스(Salamis) 해전이라 할 수 있다라고 칭친 할 만큼 이 해전이야말로 도요토미[豊臣秀吉]의 조선 침략에 사형 선고를 내린 것이라고 감탄하였다고 합니다. 우리배는 손실 하나도 없이 일본 배 47척을 부수고 12척을 나포 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다른 해전도 훌륭한 승리였지만 임진왜란의 전황이 바뀌는데 결정적인 공헌을 한 전투는 한산도대첩이었기 때문입니다.