지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

한라산도 다시 화산이 폭발할 수 있나요?

연말에 지인과 제주도에 여행을 가기로 했습니다.

여행 마지막 날 한라산을 가기로 했는데요

문득 든 궁금점인데 이 한라산은 활화산인가요?

시간이 지나면 화산이 폭발할 가능성이 있는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 한라산도 활화산이기 때문에 언제든 폭발할 가능성은 있습니다.

    연말에 지인과 제주도에 가실 때까지는 폭발할 징조는 없으니 무사히 다녀오시면 됩니다.

  • 한라산은 화산활동이 끝난 ‘휴화산’이 아니라 화산활동이 가능한 ‘활화산’이다.

    서울대·고려대·부경대 대학 연구진은 제주도 중심 하부 55㎞ 부근 지점에 마그마가 존재하며, 이 마그마가 다시 갈라져 제주도 동부와 서부 지하 10∼45㎞ 깊이에 있다고 국제학술지에 보고한 바 있다. 대학 연구진은 2014년부터 2017년까지 제주 산간 지진자료를 분석해 마그마 존재 여부를 파악했다. 1천년 전 제주서 화산 폭발이 있었다는 조선시대 문헌 기록도 있다.

    하지만 이런 점을 근거로 한라산 폭발 가능성이 있다고 보거나 한라산 폭발 시기를 예측할 수 없다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%ED%95%9C%EB%9D%BC%EC%82%B0%EC%97%90-%EB%A7%88%EA%B7%B8%EB%A7%88%EA%B0%80-%EC%A1%B4%EC%9E%AC-%EC%97%AC%EB%B6%80-%EC%A1%B0%EC%82%AC%ED%8F%AD%EB%B0%9C-%EA%B0%80%EB%8A%A5%EC%84%B1/

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한라산도 활화산입니다. 언젠가는 폭팔할 가능성이 있기는 합니다만 당분간은 폭팔하지 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    한라산은 활화산입니다. 전문가들은 다시 폭발할 가능성이 충분히 있다고 보고 있습니다. 다만 그 시기를 정확하게 예측할 수 없고, 폭발 강도 역시 현재까지 연구결과로는 알 수 없는게 현실입니다. 또한 한라산의 화산 활동 징후도 현재까지는 없다는 게 전문가의 설명입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    한때는 휴화산이라고들 많이 했다. 심지어 초등학교 과학시간에도 자연재해 이야기하다보면 선생님들이 한라산은 죽어 있어요 하면서 사화산이라곤 했다. 사화산이란 주장은 1995년이면 끝나고 휴화산으로 가르친다. 역사 시대 활동의 흔적이 있고 화산지형 등이 고스란히 남아 도저히 사화산이라고는 볼 수 없으니, 과거 후지산처럼 휴화산이라고 본 것이다.

    2014년부터 이곳을 활화산으로 재분류했다. 그리고 더 나아가 양산단층 및 신갈단층 등 그동안 신경 안 쓴 곳들도 다시 뜯어봐서, 하천에 의한 침식지형이 아니라 거대 단층대임을 학자들이 밝혀내기도 했다. 즉 엄연한 활화산으로 지하에 마그마 방이 있다. 수틀리면 언제든 분화할 수 있다는 말이다. 그래서 국제기구에서 이 화산을 24시간 감시하고 있다. 애당초 불과 1000여 년 전 역사시대인 고려 목종 7년에 탐라 해상에서 화산분출이 발생해서 태학박사 안건지를 파견해서 살펴보도록 했다는 기록이 남아있다.

    물론 백두산[18]의 폭발보단 덜 민감한 떡밥[19]이긴 하다. 백두산처럼 흔히 화산하면 생각하는 우당탕하고 터지는 그런 화산이 아니라 조용히 용암만 흐르는 화산이라 어떻게든 막고 바다로 도망치면 그만이기 때문이다.[20] 대신 제주국제공항은 어쨌든 결항 크리가 나고 제주도에 온 관광객들이 갇힐 것이라는 게 문제라면 문제다. 지진을 동반할 확률 역시 낮다.[21][22]

    결국 한라산 폭발은 백두산이나 추가령 구조곡 내 휴화산들보단 위력이 약하다. 대신 위 항목에 서술된 것처럼 분화 자체의 위력보다는 분화의 위치를 예측하는 것이 더 큰 문제가 될 것이다. 상기했듯 제주도 자체가 거대한 화산 지형이며, 오름의 분포를 봤을 때 어디서든 용암 분출이 일어날 수 있다. 즉 백록담이라고 딱 폭발 위치를 집어서 말할 수는 없다. 한라산은 한국 영토에 있기 때문에 분출 떡밥이 더 관심을 얻지만 사실 위험하기로는 현역 초대형 활화산이면서 한국과도 꽤 가까운 위치인 일본의 아소산이 훨씬 위험하다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    한라산도 휴화산으로 당장에 폭발은 없겠지만 활동을 시작하면 폭발 할 수는 있습니다

    다만 폭발시기를 예측해서 미리 대피할순 있습니다