지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

한라산도 화산인가요? 폭발할 가능성이 있는건가요?

안녕하세요!

제주도에 있는 한라산도 백두산과 비슷한 화산인가요?

만약 화산이 맞다면 폭발할 가능성이 있는 산인지도 궁금합니다!

  • 한라산도 활화산으로 분류 되어 있습니다.

    일반적으로 역사기록이 있을 때나 최근 1만년 이내에 화산 분출이 있었을 때 활화산으로 규정한다"라고 설명 되어 있습니다.
    제주도의 경우 고려사 등에 불과 1000년 전 화산분출을 했다는 기록이 남아 있어 제주도 지대 전체를 활화산으로 볼 수 있다고 전문가들은 말하고 있습니다.
    실제로 지난 2016년 제주도 세계유산한라산연구원에 따르면 15세기에 쓰여 진 세종실록 지리지와 고려사 등에는 제주에 화산분출이 있었다는 기록이 있고, 이러한 기록에 근거해 군산과 가파도, 비양도, 우도 등의 화산들이 역사서에 기록된 화산으로 추정돼 왔습니다.

    한라산은 현재 화산분출의 징조 현상은 나타나지 않고 있지만 , 마그마방이 존재하는것을 확인하였고 언제가 될지는 확실치 않지만 화산분출은 언제든 나타날수 있다고 합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.12.30

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    한라산도 화산있니다. 또한 한라산은 활화산으로 분류됩니다. 그래서 화산폭발의 가능성이 존재하죠. 물론 당장은 아니지만 항상 모니터링을 통해 화산의 분출 가능성을 염두해 두고 있습니다.

  • 백두산 외에 한라산도 활화산입니다.

    가장 최근 화산이 분출한 것이 2014년이었습니다.

    따라서 폭발할 가능성은 언제든지 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한라산은 학문적으로는 활화산지대로 분류되고 있습니다. 즉 언제든지 폭발한 가능성은 존재합니다. 현재 이를 위한 조사가 진행 중인걸로 알고 있습니다. 다만 화산은 폭발 전에 충분한 전조증상이 있으므로 당분간은 안심하셔도 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한라산은 화산활동이 끝난 '휴화산'이 아니라 화산활동이 가능한 '활화산'입니다.

    서울대·고려대·부경대 대학 연구진은 제주도 중심 하부 55㎞ 부근 지점에 마그마가 존재하며, 이 마그마가 다시 갈라져 제주도 동부와 서부 지하 10∼45㎞ 깊이에 있다고 국제학술지에 보고한 바 있습니다.

    대학 연구진은 2014년부터 2017년까지 제주 산간 지진자료를 분석해 마그마 존재 여부를 파악했습니다.

    1천년 전 제주서 화산 폭발이 있었다는 조선시대 문헌 기록도 있습니다.

    하지만 이런 점을 근거로 한라산 폭발 가능성이 있다고 보거나 한라산 폭발 시기를 예측할 수 없습니다.