탈퇴한 사용자

한라산 백록담도 화산이 폭발할 수 있나요?

백두산 천지는 화산이 폭발할 수도 있다고 하던데

제주도에 있는 한라산 백록담도 화산폭발의 위험이 있을 수도 있을까요?

한라산은 아직 징후가 없는 건가요?

  • 진득한반딧불210
    진득한반딧불21023.02.22

    안녕하세요. 진득한반딧불210입니다.

    한라산은 25만년 전 대형 폭발을 한 이래로 대규모 폭발적 활동은 일어나지 않았으며, 현재까지도 화산학적 활동이나 징후는 관측되지 않고 있습니다.

    하지만 한라산은 지하에서 여러 번의 작은 폭발과 지진 활동을 겪었고, 이로 인해 많은 화산 암석이 형성되었습니다. 또한, 한라산의 화산활동이 완전히 종료된 것은 아니기 때문에 언제든 활동이 재개될 가능성은 항상 존재합니다.

    하지만 현재까지 관측 결과, 한라산의 화산활동이 다시 일어날 가능성은 백두산에 비해 낮다고 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 충실한스컹크261입니다.

    한라산도 화산분화 할수있는 산입니다. 조짐은 없지만 가능성이 없는건 아니지요..