큰레아34
큰레아3423.03.24

한라산은 휴화산 인가요? 다시 터질 일은 없나요?

백두산이 다시 폭발할 위험이 있다고 합니다. 아직 정확한 때는 모르나 언젠가는 폭발할 위험이 있고 폭발하면 대기 오염 및 화산재가 한반도에 널리 퍼질거라 합니다. 이에 반해 한라산은 다시 터질 일은 없나요?

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    제주도 한라산은 역사적 분화기록은 있지만, 앞으로 화산활동이 다시 일어날 가능성은 없으므로 사화산으로 보는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    한라산은 현재 휴화상태로 분류됩니다. 휴화상태의 화산은 현재 활동하지 않지만, 언제든지 재활동할 가능성이 있는 화산입니다.

  • 안녕하세요

    한라산(漢拏山)

    한라산(漢拏山)은 제주특별자치도에 있는 해발 1,950m, 면적 약 1,820km²의 휴화산으로, 제주도의 대부분 면적을 차지하고 있다. 금강산, 지리산과 함께 삼신산(三神山)이라 불러왔다.

    예전엔 부악(釜岳), 원산(圓山), 진산(鎭山), 선산(仙山), 두무악(頭無岳), 부라산(浮羅山), 영주산(瀛州山), 혈망봉(穴望峯)으로 다양하게 불렸다.

    정상에 백록담(白鹿潭)이라는 칼데라가 있다. 백록담은 흰 사슴이 물을 먹는 곳이라는 뜻이다. 산자락 곳곳에 오름 또는 악이라 부르는 크고 작은 기생 화산들이 분포해 있다.

    한라산 일대는 천연보호구역으로서 천연기념물 제182호로 지정되어 있고, 1970년 3월 24일에 국립공원으로 지정되었다. 2007년 6월 27일 오후(대한민국의 시간) 유네스코 제31차 세계유산위원회 총회에서 유네스코 세계자연유산으로 등록되었다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    한라산은 휴화산이 아닙니다.

    한라산은 아직도 활화산이지요.

    1,000년 전 정도 화산분출을 했다는 기록이 남아 있는것으로 알고 있구요.

    제주도 지대 전체를 활화산으로 볼 수 있습니다.