한라산 화산폭발 가능성은 없나요?

백두산 화산 폭발이 얼마남지 않았다고 티비에서 들었습니다.

화산 폭발이 일어난다면 정말 걱정인데 한라산은 폭발 가능성은 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

기술보증기금

안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

결론부터 말씀드리자면 한라산은 휴화산이 아니라 활화산입니다.

역사기록에도 화산폭발에 대한 기록도 남아있어서 폭발 가능성은 있습니다.

활화산으로 분류되는 기준은 통상적으로 '지질 연대 구분인 홀로세(Holocene)에 분출한 이력이 있느냐'인데요. 국내에서는 백두산·제주도·한라산·울릉도가 활화산에 속한다.

제주도 세계유산본부 한라산연구부 전용문 박사는 "사실상 활화산, 휴화산 등의 개념은 학계에서는 잘 사용하지 않는 기준"이라면서도 "일반적으로 역사기록이 있을 때나 최근 1만년 이내에 화산 분출이 있었을 때 활화산으로 규정한다"고 설명했습니다.

전 박사는 "제주도의 경우 고려사 등에 불과 1000년 전 화산분출을 했다는 기록이 남아 있다"며 "이같은 기록을 볼 때 제주도 지대 전체를 활화산으로 볼 수 있다"고 밝혔죠.

실제로 지난 2016년 제주도 세계유산한라산연구원에 따르면 15세기에 쓰여 진 세종실록 지리지와 고려사 등에는 제주에 화산분출이 있었다는 기록이 있고, 이러한 기록에 근거해 군산과 가파도, 비양도, 우도 등의 화산들이 역사서에 기록된 화산으로 추정돼 왔습니다.

이에 따라 세계유산연구원이 역사서에 기록된 화산을 밝히기 위해 연대분석 및 역사기록 재해석을 실시한 결과 서귀포시 대정읍에 위치한 송악산이 가장 유력하다는 새로운 연구결과를 도출한 바 있습니다.

    백두산 외에 한라산도 활화산입니다.

    가장 최근 화산이 분출한 것이 2014년이었습니다.

    화산 폭발의 크기에 따라 다르겠지만, 화산 폭발에 의해 지진이나 해일이 동반됩니다.