지구과학·천문우주학문
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.08

한라산도 화산이 폭발할 가능성은 있나요?

백두산은 언제가는 화산이 폭발할 가능성이 있다고 들었습니다

그렇다면 한라산의 경우에도 화산이 폭발할 가능성이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    한라산은 활화산으로 분류됩니다. 하여 많은 연구가들이 현재 한라산의 화산활동에 대해 연구 중에 있으며 현재까지는 폭발 징후나 가능성을 찾지는 못 했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한라산도 일본과 가까이 위치하기때문에 환태평양 조산대의 영향을 받아 분출할 수 있는 휴화산입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    백두산을 포함하여 한반도에서 울릉도, 제주도의 한라산 활화산으로 분류되고 있습니다. 즉, 화산 활동이 일어나는 중이며 폭발의 가능성이 있다는 의미죠. 이러한 활화산은 실시간으로 모니터링 하기 때문에 화산 전조징후가 발생되면 뉴스나 기사로 알려질 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 한라산과 백두산은 아직 휴화산이 아닌 활화산입니다.

    한라산의 경우 가장 최근 화산이 분출한 것이 2014년이었습니다.

    따라서 폭발할 가능성은 언제든지 있습니다.